Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Главные правила Рождественского поста

Рождественский пост хоть и равен по продолжительности Великому, но по строгости ему уступает
Фото: sever-tv.ru
Дата публикации: 29.11.2010 (14:16)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0

Начался православный Рождественский пост, который знаменует приближение одного из самых значимых для верующих праздников – рождение Сына Божьего Иисуса Христа

Основная мысль поста – избавление от грехов через воздержание от пищи. Однако священнослужители настоятельно рекомендуют не изнурять тело, а соизмерить правила поста со своими силами.

История

Рождественский пост начинается 28 ноября и завершается 6 января. В народе его еще называют «четыредесятницей» – по продолжительности в сорок дней. В различных Рождественский пост упоминается с IV века, и, надо отметить, изначально он длился семь дней. Сорокодневным воздержание стало лишь в 1166 году по решению Вселенского патриарха Луки Хрисоверга при византийском императоре Мануиле. Рождественский пост именуется также Филипповым, так как начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Предваряя Рождество Христово, пост дает возможность верующим очиститься покаянием, молитвой и воздержанием от пищи, чтобы с чистым сердцем, душой и телом встретить явившегося в мир Сына Божьего.

Правила

Рождественский пост хоть и равен по продолжительности Великому, но по строгости ему уступает. Традиционно, эти сорок дней нужно продержаться без мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра.

Наиболее строгое воздержание, «сухоядение», или питание без вареной пищи и масла, предписывается в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг разрешается вино и елей (растительное масло). По субботам и воскресеньям можно подавать на стол рыбу. Она также разрешена в великие праздники, которые приходятся на время поста:

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
19 декабря – День святого Николая Чудотворца;
29 ноября – дни воспоминаний святых апостолов Матфея;
13 декабря – праздник в честь Андрея Первозванного;
6 декабрядень князя Александра Невского.

Самым строгим временем поста считается пятидневное «предпразднство», которое начинается 2 января и завершается 6 января. В эти дни необходимо усилить пост и отказаться от рыбы даже в субботу и воскресенье. В канун Сочельника, 6 января, от пищи полностью воздерживаются «до первой звезды». «Сочиво» – отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Однако телесный пост без поста духовного не имеет смысла. Поэтому перед Рождеством церковь рекомендует очистить свой разум от греховных мыслей, отказаться от вредных привычек и не потакать пагубным страстям.

Как приготовить сочиво

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки.

Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.

Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой.

В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки».

Трапеза

Несмотря на многие ограничения в пище, постная кулинария довольно разнообразна. С древних времен по сегодняшний день во время поста широко используют различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы.

Среди первых блюд с давних пор была популярна похлебка из гречневой крупы. На слабом огне варились вымытые и очищенные овощи (две картофелины, морковка, три головки лука репчатого, корень петрушки и пастернака). Как только картофель доходил до готовности, добавлялась промытая, перебранная гречка. Проварив, похлебку снимали с огня, добавляли зелень и полголовки чеснока.

Из вторых блюд верующие предпочитали вареную фасоль с орехами и винным уксусом. Отваривалось полкилограмма фасоли. Отдельно готовилась заправка: полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, четыре веточки порубленной кинзы, мелко покрошенная долька чеснока, стручковый перец и соль. Все это хорошенько измельчалось и разводилось половиной стакана винного уксуса. Затем в заправку добавляли две нашинкованные головки репчатого лука, лук-порей и пару веточек петрушки. Заправку соединяли с разварившейся фасолью и варили еще пятнадцать минут. Подавали к столу в остуженном виде.

Extra-M.ru предлагает два достаточно простых, но вкусных и калорийных блюда, которые можно готовить практически во все дни Рождественского поста.

Грибной плов

Ингредиенты: 80-100г растительного масла, 2-3 большие головки лука (300-350г), 2 большие моркови (180-200г), 300-400 г свежих шампиньонов, 300 г длиннозёрного риса, 1,5 ч ложки соли, перец, специи.

Способ приготовления: Лук мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло и разогреть его на среднем огне. Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.

Морковь натереть на средней тёрке. Когда лук начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Жарить при частом помешивании.

Когда морковь ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать мелко нарезанные грибы. Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.

В готовые овощи с грибами положить промытый обсушенный рис и жарить при помешивании 1-1,5 минуты.

Влить примерно пол-литра кипятка. Закрыть сковороду плотной крышкой. Огонь убавить до минимума.

Через 12-15 минут крышку снять, рис посолить и добавить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить ещё примерно 10-15 минут.

Рассольник овощной

Ингредиенты: 3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Способ приготовления: Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю. Можно, по желанию, добавить репу, нашинкованную соломкой.

Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник.

Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп.

Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник.

Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

19.04.11 (16:57) В России - кулич, а в Тунисе - чакчука. Пасхальные рецепты разных стран мира
В этом году не только православные, но и весь мир празднует Пасху в один день — 24 апреля
14.04.11 (16:05) Постные рецепты к Страстной неделе
Некоторые начинают поститься только на последней, самой строгой неделе поста. Мы предлагаем постные рецепты для тех, кто не смог...
23.03.11 (13:40) Квас - можно, а минералку - нет? Что пить в пост
Многие постящиеся хорошо представляют себе, что можно есть во время поста, однако с питьем все обстоит сложнее. Свои рекомендации...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!