Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Осадок по правилам: истина на дне

Перед покупкой подарки от буренки рассматривают с особым пристрастием
Фото: www.lookatme.ru
Дата публикации: 09.04.2010 (19:38)
Автор: Extra-m
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  7   3

Мы с подозрением относимся к осадку в бутылках, которые продают в супермаркетах. Однако это не всегда показатель плохого продукта

Кислая жизнь

Все знают, что молочные продукты быстро портятся. Перед покупкой подарки от буренки рассматривают с особым пристрастием. Но отделение сыворотки в кисломолочных продуктах – нормальный, естественный процесс. Правда, если полупрозрачная жидкость занимает более трети объема, значит, продукт, скорее всего, неправильно хранился, от его покупки лучше воздержаться.

В кисломолочной семье есть исключение – айран (тан). Этот национальный напиток делают из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. В домашних условиях его постоянно взбалтывают и стараются использовать в течение суток. Производственные технологии позволили продлить жизнь напитка, но к его виду – белесая жидкость с осадком – нужно привыкнуть.

Сладкий плен

Еще один якобы «выпадающий в осадок», а на самом деле кристаллизирующийся продукт – мед. Мнение, что только жидкий продукт является настоящим, – заблуждение. Обычно спустя полгода после откачки почти все сорта натурального меда в той или иной степени загустевают: кристаллизуются глюкоза и сахароза. Единственное исключение – мед из белой акации. Не кристаллизуется мед, который «экономные» производители, вместо того чтобы долго и дорого фильтровать, нагревают, при этом он теряет свои полезные свойства. Срок хранения магазинного меда – год с момента упаковки. Если перед вами абсолютно прозрачный продукт, разлитый более 6 месяцев назад, это наверняка «подогретый» мед.

Фруктовый мир

Если соки с мякотью не прошли специальную обработку, гомогенизацию, то для них характерно расслаивание: мякоть опускается на дно, а сок более жидкой консистенции оказывается наверху. На дне банок с виноградным, неосветленным яблочным и вишневым соками без мякоти оседают природные вещества полифенолы – показатель натурального происхождения продукта.

А вот осадок в апельсиновом, ананасовом, мультифруктовом или персиковом соках без мякоти говорит о том, что изготовитель использовал ненатуральное сырье или заменил дорогой апельсиновый концентрат более дешевым яблочным.

Истина на дне: растительные масла

Осадок на дне бутылки с подсолнечным маслом имеет малоприятный вид, однако он не всегда свидетельствует о низком качестве продукта. В процессе производства масло промывают водой. В результате фосфолипиды – вещества, содержащиеся в масле, соединяются с молекулами воды, тяжелеют и выпадают в осадок. Но, даже «наглотавшись» воды, они не теряют своих ценных качеств, поэтому бояться масляного осадка не нужно. Но вот если слой мути на дне бутылки больше двух сантиметров, это говорит о нарушении технологии производства.

А если оливковое масло после двух суток хранения в холодильнике не приобрело обильного белого осадка – это либо вовсе не оливковое масло, либо дешевая смесь растительных масел с оливковым. Чистое, натуральное оливковое масло содержит жирные кислоты, которые затвердевают при 3-5 градусах Цельсия.

  7   3
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.13 (17:45) Смени азимут
На данный момент в мире насчитывается 261 страна. И время от времени бывает полезно сменить любимый отель в Турции на поездку в...
07.03.13 (02:51) Дресс-код для красной дорожки
В конце февраля в Лос-Анджелесе прошла восемьдесят пятая церемония награждения премии «Оскар»
02.05.12 (20:27) Молочные реки
Мы пьем его за едой, используем для приготовления теста, варим на его основе каши – а покупаем часто «на...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!