Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Где научиться вкусно готовить

Источник: www.upodrug.ru
Дата публикации: 27.01.2009 (13:29)
Автор: Екатерина Калинина
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  28   11

Все любят вкусно поесть, но мало кто умеет хорошо готовить. А ведь иногда так хочется удивить гостей, порадовать мужа или заткнуть за пояс тещу. Екатерина Калинина выяснила, где в Москве можно приобщиться к секретам гурманской кухни и быстро научиться творить деликатесы.

Мастер-классы для гурманов

Среди московских кулинарных курсов выделяется Кулинарная школа журнала «Гастрономъ». Свои секреты здесь раскрывают российские и зарубежные шеф-повара известных столичных ресторанов. Научиться готовить здесь можно практически всё. Для начинающих хозяек есть общий курс «От простого к сложному. Новичок», рассчитанный всего на четыре занятия. Первый день посвящен приготовлению различных салатов, второй отдан супам, третий – мясным блюдам, а в последний день краткого курса кулинарного совершенства изучают блюда из рыбы. Все занятия проходят в классах, оборудованных по последнему слову кухонной техники, и обязательно совмещают теорию с практикой.

Всего в школе ежемесячно проводится порядка 50 мастер-классов для более чем 400 учеников. Есть семинары по отдельным блюдам, такие как «Блинчики & оладушки», «Низкокалорийное меню», «Домашние десерты» и т.д. Особое внимание уделяется национальным кухням. Есть мастер-классы по японской, итальянской, французской и даже ливанской кухням. Имеется в кулинарной школе и специальный курс для детей «Готовим с мамой». На сайте школы можно заранее изучить меню курса и выбрать занятие на свой вкус.

Специальные уроки проводятся в преддверии различных праздников. Так, например, если 13 февраля вы посетите семинар «Романтический ужин для двоих», то на следующий день сможете побаловать любимого маш-салатом с рулетами из трески и лосося, крем-супом из томатов и цуккини с форелью, телятиной под креветочным соусом и миндальными пирожными с розовым маслом.

Занятия проводятся с п онедельн ика по воскресенье, с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00. В каждой группе не более 10 человек. Стоимость одного занятия – 2300 рублей, абонемент на 4 занятия обойдется в 7000 рублей, а на 8 занятий – 13 000 рублей. Можно приобрести абонемент на полгода с неограниченным количеством посещений (50 000 рублей) или на год (90 000).

Увлекательные семинары по приготовлению различных блюд, а также напитков и коктейлей предлагает компания «Сити-класс». Занятия здесь ведут исключительно эксперты высочайшего уровня. Так, под руководством Георгия Ли, шеф-повара известного японского ресторана «Ямки и поваляться», можно научиться делать суши или сашими. Занятие будет стоить 1650 рублей.

Чуть дешевле стоят секреты итальянской кухни вместе с Максимом Копыловым, шеф-поваром семейного клуба «Заводной апельсин» – 1450 рублей. А средняя стоимость одного урока в «Сити-классе» – 1500 рублей за 3 часа.

Любители напитков могут посетить мастер-классы по приготовлению авторских коктейлей. Есть в «Сити-классе» специальные семинары, посвященные истории и различным сортам виски, коньяка, винам Франции и Нового Света. Все занятия включают дегустацию.

С истинными кулинарными изысками можно познакомиться на мастер-классах, которые проводятся в ресторане Jeroboam отеля The Ritz-Carlton Moscow. Ведет их шеф-повар ресторана, австриец Леонард Чернко, обладатель одной звезды Michelin. Мастер-классы проводятся 2 раза в месяц, по четвергам и субботам с 15:00 до 18:00. В группы набирают не более 10 человек. Слюнки начинают течь от одного только перечисления тем занятий: «морепродукты и паста», «дичь и фуагра», «рыба и вино», «мясо и крупы», «птица и грибы». Если студенты смогут самоорганизоваться в минигруппу из трех человек, объединённых общим интересом, Леонард Чернко проведет мастер-класс на любую предложенную ими тему.

Каждый посетитель мастер-классов в московском Ritz-Carlton получает фирменный фартук с логотипом ресторана и папку с рецептами. Помимо этого, учеников во время занятий угощают дорогим шампанским и другими напитками. А после завершения уроков всех участников ждёт совместный ужин от шеф-повара из трех блюд с бокалом вина. Ужин включен в стоимость, которая, кстати, составляет 9900 рублей с человека за одно посещение.

Курсы для домохозяек

В Русской Технической Школе организованы кулинарные курсы для домохозяек, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Продолжительность курса – два с половиной месяца.

В первые пять недель студентам-кулинарам читают лекции о приготовлении салатов, каш, супов, блюд из мяса, рыбы, десертов. На лекциях уделяют особое внимание основам рационального питания, раскрывают секреты сервировки стола, обучают тому, как точно рассчитать количество необходимых продуктов в зависимости от числа приглашенных на ужин гостей.

Оставшиеся две недели курса отведены практическим занятиям, которые проходят в различных кафе и ресторанах Москвы. Там под руководством профессиональных поваров студентам предоставляется возможность применить свои знания на деле. В школу поступает много заявок на стажеров, так что вам постараются подобрать место практики поближе к дому.

Стоимость курса – 9000 рублей. Занятия проходят 3 раза в неделю по 3 часа, есть дневная (14:00–17:00) и вечерняя (18:00–21:00) группы. В группах занимается по 10–15 человек. Все занятия ведет Лидия Александровна Косачева – повар со стажем, работавшая на производстве в ресторанах «Прага» и «Арбат». Выдается диплом об окончании кулинарных курсов.

Специальный курс «Кулинария для домохозяек», рассчитанный на широкую аудиторию, предлагает Московский Дом Ресторатора. Курс проходит как в групповой, так и в индивидуальной форме. Он рассчитан на 27 академических часов теории и 2 недели практики в известных московских ресторанах. В группу набирают не более 5 человек. Заниматься можно утром, днем и вечером в будни по 4 часа. Есть также группы выходного дня. Занятия ведет Маргарита Фомичева, действующий шеф-повар с опытом работы более 15 лет.

Курс состоит из трёх основных блоков. Сначала вы узнаете, как правильно выбирать и хранить продукты, как составить рациональное меню, вам расскажут об основных способах приготовления блюд и главных правилах здорового питания. Вторая часть курса посвящена национальным кухням мира. В третьей части шеф-повар раскрывает рецепты приготовления закусок, супов, гарниров, горячих блюд и десертов. По окончании курса все ученики получают специальный сертификат. Стоимость обучения составляет 16 900 рублей с человека.

Существует и индивидуальная форма обучения, рассчитанная на занятия для двоих человек. Здесь и расписание и программа курса выстраиваются согласно пожеланиям слушателей. Стоимость этой формы обучения – 34 900 рублей за двоих. Также есть уникальная возможность пригласить преподавателя к себе домой, на свою родную кухню, и в знакомой обстановке готовить интересующие вас блюда. Стоимость такого занятия – 5400 рублей за 3 часа. Каждый дополнительный час стоит еще 1800 рублей. Зато на кухне может присутствовать неограниченное количество ваших родственников и друзей.

Восточные мотивы

Школой суши «Ака-Тэ» разработана оригинальная однодневная программа освоения секретов японской кухни. Этот экспресс-курс охватывает приготовление холодных и горячих традиционных японских закусок, супов, темпура, блюд терияки и сложных роллов.

Программа обучения строится по принципу погружения в культуру Японии. Занятие начинается с видеофильма о Стране восходящего солнца и рассказа об этикете японской трапезы. Затем следует торжественный ритуал посвящения в члены клуба «Ака-Тэ». После этого все гости приступают к практическим занятиям, которые здесь тоже проводят шеф-повара известных московских японских ресторанов.

В конце каждого занятия проходит суши-пати, где под приятную расслабляющую музыку, сидя на традиционных циновках за настоящим японским столом, ученики поедают всё, что только что было ими приготовлено. Недавно в школе «Ака-Тэ» открылись новые однодневные программы по китайской и корейской кухне. Стоимость любого однодневного курса (6 часов) – 7800 рублей. Для семейных пар, а также компаний из нескольких человек предусмотрены скидки.

В школе есть дополнительная однодневная программа «Чайная церемония». Там ученикам рассказывают об истории этого церемониала и знакомят с особенностями различных сортов чая, а также учат традиционным способам заваривания чая и показывают, как следует обращаться с чайной посудой. В конце занятия всех пришедших также ждет дружеское чаепитие по всем японским канонам. Стоимость этого курса – 3000 рублей. Занятия проходят в здании кулинарной академии «Эксклюзив» в подмосковном городе Долгопрудный. Однако добраться на урок не так уж и трудно, так как в дни занятий от станции метро «Алтуфьево» учеников забирает специальная маршрутка от школы «Ака-Тэ».


* * *

Как ни странно, солидных кулинарных курсов в городе больше нет. Соответственно, конкуренция на этом рынке невысока, и обучение стоит откровенно дорого, особенно по нынешним временам. Сейчас это явно развлечение для состоятельных. Ведь быстро «отбить» затраты на посещение серьёзных курсов невозможно – без стажа работы по специальности вас всё равно возьмут в лучшем случае помощником повара в кафе средней руки.

Так что готовить изысканные блюда, скорее всего, придётся для мужа и гостей. Приятного аппетита!

Адреса, контакты, ссылки

Кулинарная школа «Гастрономъ»
Волоколамское ш., д. 2
Тел.: (495) 725–10–70

Компания «Сити-класс»
Ул. Дружинниковская ул., д. 11/2
Тел.: (495) 788–88–69

Ресторан Jeroboam отеля The Ritz-Carlton
Тверская ул., д. 3
Тел.: (495) 225–88–88

Русская Техническая Школа
Новая Басманная ул., д. 4/6, стр. 3, подъезд 8
Тел.: (495) 262–34–00, 262–02–45

Московский Дом Ресторатора
Ул. Никольская, д. 4, оф. 249
Тел.: (495) 698–34–05, 8–916-357–71–70

Школа суши «Ака-Тэ»
МО, г. Долгопрудный, Московское ш., д. 57А
Тел.: (495) 579–22–20, 408–41–26 (Елена и Марина)

  28   11
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

03.04.13 (11:19) Автокредит и рассрочка: что выгоднее?
Лучший способ приобрести автомобиль – накопить нужную сумму и отдать продавцу. А за теми, у кого есть желание...
13.03.13 (10:23) Вся правда о мартовских котах
Весна никак не решится заявить о своих правах всерьез, однако настроение у людей солнечное. Наши читатели рассказали, какие...
22.02.13 (12:59) Солдатские байки на кухне
Накануне 23 февраля в гости к ведущим программы «Барышня и кулинар» пришел режиссер, продюсер и актер Егор...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!