Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Криминальный портрет московского метрополитена

Попрошайничество в столичном метро – работа не на себя
Фото: www.wday.ru
Дата публикации: 14.01.2010 (18:27)
Автор: Анна Лисовец
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  8   3

Самыми «передовыми» по числу совершаемых преступлений считаются станции и линии метро с наибольшим пассажиропотоком. И здесь пальму первенства заслуженно держит Кольцевая ветка метрополитена со станцией «Комсомольская», за ней следуют «Савёловская» и «Рижская» станции. При этом самые «спокойные» – станции Филевской и Люблинской веток подземки

Ещё несколько лет назад традиционной картиной в московской подземке были непонятной национальности молодухи с младенцами, жалобными (но всё равно фальшивыми) голосами, просящими пассажиров помочь «на лечение ребёнка». Ситуация изменилась, когда Управление по делам несовершеннолетних УВД на метроп олитене изгнало эту категорию попрошаек. Помогли и небезразличные к проблеме горожане, не усыпляющие свою совесть десяткой, отданной такой «мадонне с младенцем».

Затем «подземная» милиция принялась вытеснять из этого бизнеса, – надеемся, читатель давно не считает, что просящие милостыню делают это исключительно для собственного блага, – инвалидов, организованных в преступные группы, в том числе и колясочников. Их в метрополитене стало меньше, зато ряды попрошаек пополнили бабушки. Во всяком случае, так кажется начальнику Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД Москвы генерал-майору милиции Николаю Иванову.

- Если три года назад нами была выявлена организованная преступная группа инвалидов, то сегодня таких преступных групп практически нет, – прокомментировал он.

Николай Иванов также убеждён в том, что увеличение числа старушек-попрошаек свидетельствует о том, что пенсионеры работают себе в карман, зарабатывая на жизнь. Свои доводы он подкрепил личными наблюдениями, когда без мундира, в штатском, спускался в недра подземки, – пишет «Интерфакс».

«Смена караула» среди попрошаек

Попрошайки появились в Москве в 1993 году, когда отменили статью 209 УК, предусматривавшую уголовное преследование за «ведение паразитического образа жизни». Из их рядов быстро сформировались профессиональные тунеядцы, которые сначала действовали стихийно, а к 95 году их уже взяли на учет и подвели под свою «крышу» криминальные группировки. Три года банды бились между собой за дележ прибыльного бизнеса. В 1998 году цыгане, таджики и азербайджанцы решили объединиться, чтобы очистить Москву от бесчисленных конкурентов и застолбить ее за своими кланами. На зачистку ушел месяц. После триумфальной победы они поделили город поровну: все его хлебные места, включая метро, рынки и т.д.

moscor.ru

Позволим себе усомниться в наблюдениях генерал-майора. Возможно, старушки-попрошайки и добавились, только эта категория вряд ли работает исключительно для собственного блага. Конечно, пенсионерка, молча подпирающая стену с картонной табличкой (хотя, на той же станции ВДНХ была довольно резвая бабулька, шныряющая между очередей в кассах, настырно требующая от пассажиров поделиться с ней своими кровными) – далеко не то же самое, что инвалид, передвигающийся по вагонам. Пассажиры, торопящиеся по делам, вряд ли обращают внимание на одинокую согбенную фигурку в затрапезном пальтишке. Зато коляска инвалида, просящего милостыню – более заметна. И если вы частый пассажир подземки, годами пользующиеся услугами метрополитена, то наверняка многих деятелей на «ниве» попрошайничества знаете в лицо. «Завсегдатаи», молча собирающие «дань» с пассажиров, никуда не делись. Хотя милицейская статистика говорит об обратном:

«В прошедшем году в столичном метро были выявлены 3973 попрошайки, из них 27% в возрасте от 18 до 25 лет, 51% – от 26 до 45 лет, 9,5% – от 46 до 55 лет и 11% – старше 55 лет», – рассказал генерал-майор милиции Николай Иванов на прошедшей в среду 13 января пресс-конференции.

Удивляет при этом лишь один факт: как при существующем законодательстве: Федеральный Административный кодекс такое правонарушение, как «попрошайничество» вообще не упоминает. Оно фигурирует лишь в кодексе Москвы, согласно которому нищих за такую деятельность можно оштрафовать на сумму от 100 до 500 рублей, но лишь «за навязчивое приставание к гражданам& raquo;. Правила пользования метрополитеном тоже запрещают «приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания, попрошайничества». Как видим, если «процесс» осуществляется молча и пассажира никто не дёргает за рукав, попрошайки чисты перед законом, и остаётся только изумляться тому, что милиции хоть как-то удаётся бороться с этим явлением.

Кто все эти люди?

Большинство попрошаек – выходцы из стран СНГ. Точнее 63,67% – если говорить языком статистики. 32,99% – жители российских регионов, 2,2% – Московской области и 1% – жители Москвы. А с «понаехавшими», не трудящимися в Москве на легальных основаниях – разговор иногда короткий. В 2009 году Управлением милиции на Московском метрополитене совместно с Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Москве проведено 18 мероприятий под названиями «Нелегальный мигрант» и «Попрошайка – иностранец». Результатом этих действий милиции стало задержание 24 иностранных граждан, плюс ещё 818 иностранцев были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 399 тыс. 930 рублей. Каждого «трудящегося» оштрафовали в среднем на 488 рублей и 91 копейку.

Данные в отношении 616 нарушителей миграционного законодательства были переданы в территориальные отделы внутренних дел. Помимо этого, в административном порядке выдворено за пределы РФ пять человек, депортировано – два, а также аннулировано два разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и девять разрешений на работу иностранных граждан.

«Дурнопахнущие» пассажиры

Ещё одна категория лиц, которой также уделяют внимание милиционеры – бездомные. Можно сколько угодно морщить носы и отворачиваться от людей, «в одежде, с предметами, продуктами, которые могут испачкать пассажиров», но тот же начальник московской подземки Дмитрий Гаев на вопрос «почему бомжей не выгоняют из метро», отчасти объяснил это тем, что это не только невозможно, но и… негуманно. Особенно зимой. Пассажирам, конечно, от этого не легче – им требуется комфорт, а не сомнительная забота о ближних, предпочитающих вести бродяжнический образ жизни. Тем более у большинства пассажиров ещё свежи воспоминания о советских законах, согласно которым вся эта категория граждан именовалась ведущими «паразитический образ жизни» и подвергавшихся уголовному преследованию. И не смотря на гуманизм начальника подземки, милиция преследует и бездомных, обитающих в московском метро.

- В целях предупреждения и пресечения бродяжничества в прошедшем году сотрудниками милиции в столичном метрополитене было проведено семь профилактических мероприятий, в ходе которых было выявлено 5448 бродяг, – рассказывает Николай Иванов.

Большинство этой публики – всё те же приезжие: 60,2% выявленных бездомных являются жителями российских регионов. Еще 30% – это жители стран СНГ. На долю москвичей приходится 5,99%, а на долю жителей Московской области – 3,72%. Именно поэтому наибольшее количество повторных появлений бездомных приходится на станции метрополитена, находящиеся рядом с железнодорожными вокзалами.

- Это, прежде всего, связано с тем, что после закрытия станций метро эти лица имеют возможность переночевать на территориях, прилегающих к железнодорожным вокзалам, – комментирует генерал-майор милиции.

Наибольшее количество бродяг – люди в возрасте 26 до 45 лет (39,95%), ещё 38,61% – в возрасте от 18 до 25 лет.

3747 бродяг милиция направила в лечебные учреждения, 34 человека – в приюты. Но как сетует генерал-майор Иванов, милиция не может «направлять их в данные места без их согласия, а сами они зачастую на это не идут».

Самые криминальные станции метро

Хоть слово «кризис» постепенно выходит из речи горожан, от этого «во рту не слаще»: статистика преступности на метрополитене демонстрирует рост. Так в прошлом году было зарегистрировано 3 тысячи 695 преступлений, что на 137 больше, чем в докризисном 2008. Подавляющее большинство это кражи и грабежи – зарегистрировано 1653 кражи и 589 грабежей. Всего было раскрыто 1 тыс 204 преступления, что на 12 больше предыдущего периода. По наблюдениям начальника Управления милиции на Московском метрополитене, краж, совершаемых в метро, стало меньше. Зато не было зафиксировано ни одной попытки проведения теракта.

- В основной массе преступления совершаются в поездах, а не на станциях метро. Этому способствует толкучка, которая создается в вагонах. Также число преступлений всегда выше на линиях метро, где количество пассажиров традиционно высокое, – комментирует Николай Иванов.

Так что самыми криминогенными считаются станции и линии метро с наибольшим пассажиропотоком. И здесь пальму первенства заслуженно держит Кольцевая ветка метрополитена со станцией «Комсомольская», за ней следуют «Савёловская» и «Рижская» станции. При этом самые «спокойные» – станции Филевской и Люблинской веток подземки.

  8   3
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
15.04.13 (11:19) Злой гений российского биатлона
После провала женской сборной России по биатлону шквал критики обрушился на главного тренера команды – немца Вольфганга...
03.04.13 (11:19) Самые забавные праздники на планете
По одной из версий, День дурака начали отмечать во Франции, которая первой перешла с юлианского календаря на григорианский в...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!