Состоявшиеся во вторник похороны вора в законе Япончика приоткрыли нам некоторые особенности национального мышления
* * *
Было весьма забавно наблюдать, как одна за другой появлялись статьи уважаемых коллег, в которых они возмущались: «Кто такой Япончик? Почему о не столько пишут? Как он может быть интересен?» – и тем самым, естественно, вносили дополнительный шум в и без того взбудораженное информационное поле. Между тем интерес публики к вору в законе вполне законен. Особенно на фоне местных выборов, состоявшихся на два дня раньше похорон.
Собственно, похороны тоже были назначены на воскресенье, но судмедэкспертизу продлили, дабы не сталкивать лбами два столь разных события. Тем не менее два дня – слишком маленькая дистанция. И наблюдая за тем, как информация о скандалах, злоупотреблениях, вбросах стремительно стала уступать колоритным фотографиям с похорон, просто нельзя было не прийти к очевидному выводу.
На выборах победила не «Единая Россия», а кандидат от конкретной братвы Вячеслав Иваньков. От мертвого преступника авторитет, если угодно.
* * *
При всех многочисленных параллелях с советской системой нынешняя идеология отличается принципиальным отсутствием героя. Его функции единолично взял на себя премьер-министр. Советское время буквально штамповало иконы – Россия предпочла светскую хронику. Можно сколько угодно спорить о реальных достоинствах Стаханова, Гагарина или Третьяка, но как образцы для подражания их образы вполне годились. Чего никак не сказать о Курниковой или Орбакайте. Нет, не люди измельчали – изменилась медийная политика власти.
Эта медийная политика сделала клоунов из немногих оставшихся ярких личностей. Тот же Гарри Каспаров в других обстоятельствах вполне годился на роль героя – честный, прямой, умный, эрудированный человек – но после ряда медиаатак и провокаций воспринимать его всерьез просто невозможно. Аналогичная судьба и у других сколько-нибудь интересных персонажей.
Природа не терпит пустоты, и вместо положительных примеров для подражания появляются отрицательные. Вы, конечно, видели вторничные фотографии с Ваганьковского и читали о Япончике. Эти люди тоже ведь не на пустом месте возникли. Иваньков со своими мягкими манерами, интеллигентностью просто копировал дона Корлеоне-старшего. Ребята попроще в свое время явно насмотрелись постперестроечных милицейских сериалов.
А наши дети будут подражать им самим. Потому что других вариантов ревнивые лидеры стараются нам не оставлять. Имена ученых звучат в основном по обвинениям в измене родине, имена летч иков – в сообщениях о катастрофах, а спорт настолько сроднился с шоу, что цвет трусиков Шараповой давно интереснее ее игры. Трусики, безусловно, могут вызвать интерес, но вот уважение – едва ли.
* * *
Любопытно, что в случае смерти нашего единственного положительного героя, долгих ему лет, разговоры будут точно такими же, как и после гибели отрицательного. Будет ли война кланов? Победит Дед Сечин, Тариэл Сурков или какая-то темная лошадка? Мы это уже наблюдали после смерти Сталина, когда венки от хрущевской братвы оказались тяжелее венков от бериевской, что, кстати, изрядно отдалило оттепель и разогрело холодную войну.
20 лет назад вся страна с энтузиазмом следила за работой следователя Тельмана Гдляна, «копавшего» под среднеазиатскую мафию и ее связи с Москвой. Когда стало упоминаться имя Егора Лигачева, Гдляну дали по рукам. Бывает, дело семейное, а за давностью и не установишь, кто прав, а кто прав конкретно. Сейчас симпатии сменились кардинально. Следователь Александр Маз имеет меньше прав на сочувствие публики, чем любой вор в законе.
Виной тому, как ни парадоксально, все еще живые нравственные догматы. Когда милиция срастается с преступностью, обыватель предпочитает тех, кто честнее. Поэтому ни у МВД, ни у правительства нет шансов против людей Япончика.
* * *
А вроде бы выигравшая выборы «Единая Россия» напоминает сейчас великого шахматиста Александра Алехина. Который, став чемпионом мира и будучи на голову сильнее всех, упорно избегал встреч с сильнейшими противниками (читай – оппозиционерами), ставил им заведомо невыполнимые условия, буквально издевался над Капабланкой и Нимцовичем. И рисковал званием чемпиона только в матчах против «карманного» Боголюбова («кремлевских партий»).
Даже сильнейший игрок не сможет сохранить класс, избегая настоящей борьбы. Алехин мог прожить достойную жизнь и на склоне лет уступить корону Ботвиннику или Кересу, но, растратив талант черт знает на что, проиграл взявшемуся из ниоткуда «мешку», голландцу для битья Махгиелису Эйве. И только после этого встрепенулся, привел себя в порядок и взял реванш, хотя прежнего Алехина уже и в помине не было.
«Единая Россия», способная побеждать в честной борьбе, не хочет этого делать, а значит, скоро и не сможет. И Эйве обязательно придет. Причем за плечами его будут стоять наследники Вячеслава Иванькова. Власти сами расчистили для них поле.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.