Опасность таится не только в свежих овощах и фруктах. Оказалось, консервные банки — идеальное место для размножения токсичных бактерий.
Инфекция под крышкой
Консервы — прямой путь заразиться ботулизмом — тяжёлым токсикоинфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему. В банках, где нет кислорода, но есть богатая питательная среда, прекрасно себя чувствует вредная бактерия clostridium botulinum: размножается и выделяет токсин.
При покупке консервов нужно обращать внимание на винтовую крышку на стеклянной банке или верхушку жестянки. Она должна быть совершенно ровной, не «вспученной», без ржавчины, подтеков и трещин.
Подхватившему ботулизм человеку требуется срочная медицинская помощь, иногда даже вентиляция легких. В противном случае, последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода. Однако отравление — не единственная неприятность, которая может подстерегать потребителя.
Гастрит и язва желудка
Маринованные огурцы и помидоры вкусны и низкокалорийны. На этом их преимущества, пожалуй, заканчиваются.
В маринаде содержится много соли и уксусной кислоты, которые вызывают жажду, в организме задерживается вода, а кислота усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит, а значит, провоцирует набор веса.
Соль и кислота опасны еще и тем, что они раздражают слизистую пищевода и желудка, нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита, язвы и прочих желудочно-кишечных заболеваний.
Помидоры лучше покупать не маринованные, а в собственном соку. В таких соленьях сохраняется ликопин — пигмент, содержащийся в некоторых плодах и растениях. Он препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Соленые огурцы полезнее маринованных, но консервы без уксуса «живут» гораздо меньше своих вредных собратьев. И если огурцы оставить в банке на долгое время, они могут стать рассадником инфекции.
Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на дату его изготовления. Она должна приходиться на летние или осенние месяцы. Если на банке указан январь или февраль, значит производитель закатал не свежие овощи, а уже зимой соленье или маринад в большой таре и просто распределил его по маленьким банкам.
Загустители, красители, усилители
В кабачковой и баклажанной икре очень мало калорий: в 100 граммах около 90 ккал. К тому же, она улучшает моторику кишечника, но наличие уксусной кислоты вряд ли идет ему на пользу.
Икра может быть изготовлена из вареных или жареных овощей. Для желудка первый вариант будет приятнее.
Хорошей икру можно признать, если она плавно скатывается по стеклянным стенкам банки и имеет однородную зернистую консистенцию.
Главное при покупке — прочитать список ингредиентов, продукты в нем перечисляются по степени убывания концентрации. Кабачковая икра, изготовленная по ГОСТу, состоит из кабачков, лука, моркови, растительного масла, томатной пасты, соли, сахара, пряностей и уксуса. В баклажанной, естественно, присутствуют баклажаны вместо кабачков, а еще — сладкий перец. Само собой, лучше не приобретать консервы с загустителями вроде крахмала, красителями и усилителями вкуса.
Брожение в желудке
Горошек, фасоль и кукурузу мы едим мало, преимущественно в салатах, поэтому вред от них достаточно невелик. Главное, не наворачивать их ложкой прямо из банки. Иначе брожение в желудке обеспечено.
Для фигуры бобовые полезны в составе салатов со свежими овощами, вегетарианских супов и в качестве легких гарниров.
Если вместо сочных горошин и кукурузин в банке оказались сморщенные и безвкусные, значит, производитель изготовил консервы не из свежих продуктов, а из высушенных, предварительно их размочив. Относительную гарантию качества здесь может дать дата изготовления, как и у огурцов, она должна быть летней, а не зимней или весенней.
Лишний вес
Консервированные фрукты, в первую очередь, опасны для фигуры. Сладкий сироп, в котором «плавают» ананасы, персики и абрикосы, обладает высокой калорийностью. Но можно выбрать сироп по себе, если внимательно вчитаться в этикетку. Слово «компот» говорит о том, что сахара в банке содержится от 18% и выше. Если продукт именуется «фрукты в сиропе», значит, сахара в нем до 10%. Иногда производители указывают точную цифру.
Соотношение сиропа и фруктов в идеале должно быть 50 на 50, а жидкость должна полностью покрывать мякоть. Если это не так, значит, в банке есть трещина, через которую в нее могли просочиться микроорганизмы, либо производитель нарушил технологию производства.
Покупать лучше крупно нарезанные фрукты: ананасы — кольцами, персики — половинками. В мелкую нарезку обычно пускают плоды с дефектами, которые предварительно срезаются.
Перед тем как есть фрукты, нужно оценить их спелость по цвету. Абрикосы и персики с зеленоватым бочком лучше отправить в мусорное ведро, так как они выделяют токсин амигдалин, который негативно влияет на мозговое кровообращение.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.