Для одних весна — самое долгожданное время года, другим же она грозит постоянно плохим самочувствием, которое мешает отдыхать и наслаждаться теплыми, солнечными деньками. Речь идёт о людях, страдающих аллергией на пыльцу
Весной деревья, цветы и травы проходят этап опыления, составляющий неотъемлемую часть их жизненного цикла. Пыльца пер еноси тся с растения на растение по воздуху, которым мы дышим и в непосредственном контакте с которым находятся наши глаза. Поэтому большинство аллергиков, в том числе дети, страдают от её воздействия именно на глаза, а также нос и дыхательные пути. У некоторых представителей флоры процесс опыления проходит в другие времена года (скажем, у берёзы, ананаса и банана — зимой), но для большинства растений нашей полосы (особенно это касается трав) основным сезоном является весна.
Повышенная чувствительность к пыльце, развивается у детей в течение первых лет жизни, а непосредственно симптомы появляются к пяти-шести годам. Степень их проявления зависит от трёх факторов:
- Индивидуальный уровень чувствительности (предрасположенности), в зависимости от которого ребёнок будет малочувствительным, высокочувствительным или вообще не предрасположенным к аллергии.
- Количество пыльцы, содержащееся в воздухе.
- Интенсивность контакта с пыльцой.
Воспаление слизистых при аллергии провоцируется гистамином — биогенным соединением, которое вырабатывает наш организм. Вот почему противоаллергенные препараты называются антигистаминными: их предназначение — замедлять или предотвращать выработку гистамина, ответственного за проявление симптомов.
Самые распространённые проявления аллергии — ринит, конъюнктивит, плохое самочувствие и астма. Проявляться они могут на протяжении нескольких недель. При рините начинается жжение в носу, аллергик много чихает, а из носа, что называется «течет». Конъюнктивит вызывает слезотечение и резь в глазах, а затем, возможно, — опухоль век. При астме сокращается объём бронхов, «труб», обеспечивающих передвижение воздуха в лёгких, что затрудняется и учащается дыхание, выдох сопровождается шумом и свистом.
Чаще всего аллергики принимают различные препараты, хотя, как и при любой болезни, гораздо лучше проводить профилактику, а не лечение. Особенно это касается страдающих аллергией детей.
Как предотвратить аллергию:
- самое важное — как можно меньше контактировать в аллергеном, избегать «зелёных» зон: парков, садов, полей и т. д.;
- в течение самых опасных месяцев, то есть с мая по июнь, следует реже выходить на улицу в часы, когда содержание в воздухе пыльцы достигает максимума — утром до 11 часов и поздно вечером. Худшими для аллергиков считаются солнечные и ветреные дни, благоприятная же погода — облачная (ещё лучше — дождливая);
- если находитесь в пути, старайтесь не открывать окна в машине;
- проветривайте помещение в «безопасные» часы и, желательно, не более часа. В остальное время окна должны быть закрыты;
- чтобы ослабить вредное воздействие пыльцы на слизистую оболочку, полоскайте физиологическим раствором или водой рот и промывайте нос, по крайней мере, два раза в день;
- избегайте помещений, где много пыли или накурено;
- выходите на улицу в солнечных очках, чтобы защитить глаза от пыльцы, а нос и рот можно защитить медицинской маской
- не следует постригать газон и вообще приближаться к только что постриженной лужайке. Если у вас есть дача, постарайтесь не работать в саду в опасный период;
- сушите одежду дома: на улице на мокрые вещи осядет пыльца.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.