7 апреля православный мир отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы
История праздника
Название праздника передает главный его смысл — Деве Марии сообщили благую весть о зачатии Христа. По преданию, Архангел Гавриил рассказал Деве Марии о том, что исполнится предсказание пророка Исаии. Дева Мария согласилась стать Божьей матерью, ведь без ее согласия Христос не мог воплотиться среди смертных. Воплощение Богомладенца на земле является началом человеческого спасения, искупления.
В отличие от Пасхи, этот религиозный праздник, как и Рождество Христово, ежегодно отмечается в один и тот же день — 7 апреля, а по старому стилю — 25 марта. Официально в религиозном мире праздник начал отмечаться в 560 году, когда император Иустиниан указал дату Благовещения. Любопытно, что новый год на Руси и во многих других странах начинался именно с Благовещения, а в Англии обычай сохранялся аж до середины 18 века.
Как праздновать
По аналогии с Новым годом до сих пор существует поверье: как Благовещение проведешь, таким будет и весь год. Считается, что в этот день нужно заботиться о близких, навестите родных и не выяснять ни с кем отношения. Любая работа в Благовещение считается грехом. Говорят, что в этот праздник « ;птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Поэтому по возможности хотя бы вечером постарайтесь не заниматься привычными делами и уборкой. Сходите в храм на торжественную службу, желательно — в построенный в честь этого большого праздника. В Москве к таким относится Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (ул. Красноармейская, 2, строение 2-г, ст. м. «Динамо») и Благовещенский собор московского Кремля, расположенный на Соборной площади (ст. м. «Охотный ряд»).
Стол в Благовещение должен быть праздничным, верующим разрешается пить красное вино, но по-прежнему церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные и яичные блюда. В честь праздника Благовещения позволяется есть рыбу (если только он не выпадает на последнюю неделю поста).
Праздничные приметы
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные приметы и обычаи:
- Принято выпускать на волю из клеток птиц, поскольку Благовещение считается днем, возвещавшим о весне и свободе всему миру.
- Существует поверье, что в этот день удваивается целебная сила лекарственных растений.
- Иней, ветер и туман в Благовещение сулят урожайный год.
- Мокрое Благовещение — лето будет богато грибами, а морозное — огурцами.
- Гроза на Благовещение предвещает теплое лето.
Рецепты праздничных блюд
Винегрет с капустой и изюмом
Вам понадобится:
- свекла — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 3 ст. л.
- морковь — 2 шт.
- изюм — 50 г
- картофель — 4 шт.
- красный лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- уксус — по вкусу
- горчица — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- сахарный песок — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель и морковь очистите, вымойте, нарежьте, опустите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите.
- Свеклу очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте соль, уксус, сахарный песок и варите до размягчения. Затем выньте, а отвар сохраните.
- Квашеную капусту отожмите и при необходимости промойте.
- Красную луковицу очистите, вымойте и измельчите.
- Укроп и петрушку вымойте и измельчите.
- Изюм промойте и обсушите.
- Капусту, морковь, картофель, свеклу, лук выложите в тарелку, добавьте изюм и зеленый горошек. Тарелку поставьте в холодильник.
- Соедините небольшое количество свекольного отвара с растительным маслом, лимонным соком и горчицей, посолите, и, помешивая, доведите до кипения.
- Приготовленную заливку остудите и заправьте охлажденные овощи, перемешайте.
- Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Пирог с кабачками
Вам понадобится:
- слоёное тесто — 200-250 г
- кабачки — 800-900 г
- помидор — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сыр —100 г
- белый хлеб — 1 ломтик
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте, нарежьте соломкой.
- Мелко нарежьте чеснок.
- В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло. Положить чеснок и через полминуты выложите кабачки. Жарьте до мягкости и частичного зарумянивания кабачков. Посолите.
- Миску застелите бумажными салфетками и выложите туда кабачки, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Слегка посолите.
- Тесто раскатайте и уложите в форму так, чтобы образовались небольшие бортики. Сверху выложите кабачки и помидоры .
- Поставьте в разогретую до200 градусов духовку на 30–40 минут до зарумянивания теста.
- Вместе с пирого м в духовку положите ломтик белого хлеба, чтобы он высушился.
- Натрите сыр.
- Достаньте хлеб, разотрите его в крошку и смешайте с сыром.
- Пирог посыпьте смесью сыра с сухарями и поставьте в духовку ещё на пару минут.
Рыба, запеченная в капусте
Вам понадобится:
- рыба — 400 г
- капуста — 400 г
- репчатый лук — 100 г
- томатная паста — 20 г
- растительное масло — 30 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, помойте, разделите на порции и посолите.
- Капусту нашинкуйте (можно использовать квашеную).
- В кастрюлю сложите мелко нарезанный лук, потушите в растительном масле, добавьте капусту и тушите до готовности.
- Затем добавьте томатную пасту, перемешайте, смажьте маслом форму для запекания, часть капусты выложите в форму, на капусту рыбу, закройте остальной капустой и запеките в хорошо нагретой духовке.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.