Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Гипсокартон: универсальный солдат ремонта

Если бы гипсокартон не был хрупким, он был бы идеальным
Фото: sitecity.ru
Дата публикации: 09.03.2011 (13:35)
Автор: Михаил Мельников
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   2

Гипсокартон — недорогой материал с помощью которого можно превратить обычную советскую квартиру в настоящий дворец

Наиболее популярное применение гипсокартона — выравнивание и обновление стен и потолков. Он идеально подходит для выравнивания больших площадей. Правда, следует помнить о хрупкости этого материала: если вы собираетесь вешать на стену книжные полки или какие-то другие тяжести, помните, что обшивка их не выдержит; крепить такие вещи можно только сквозь слой гипсокартона прямо к стене. Кроме того, с помощью гипсокартона устанавливают символические межкомнатные перегородки с нишами, полочками и фигурными отверстиями.

А самое эффектное решение — это, конечно, многоуровневые потолки. Они скроют коммуникации так, чтобы до них можно было добраться. Каждый, у кого хоть раз были проблемы с проводом в потолке (обычно это замыкания от заливов соседями), знает, как трудно найти пострадавшее место за капитальным потолком. Помимо проводов, над гипсокартоном укладывают также звуко- и теплоизоляцию, системы пожаротушения и вентиляционные трубы.

И, наконец, многоуровневые подвесные потолки с изящными световыми решениями — непременное условие хорошего жилищного дизайна. Сочетание устойчивости и гибкости — основное преимущество гипсокартона перед материалами-конкурентами, в первую очередь стеновыми панелями из MDF и ПВХ. В обычной советской квартире с помощью гипсокартона можно сделать настоящий дворец — такой эффект создают криволинейные потолки с затейливой подсветкой. Себестоимость подобного решения — копейки: гипсокартон очень дешев, так что основная часть средств пойдет на оплату работы мастера. Правда, лучше не применять такие решения в квартирах с потолком ниже 270 см. Увы, в хрущевках красота будет находиться слишком близко к людям, и вместо ощущения легкости появится тяжесть низкого потолка.

Как выбрать гипсокартон

Даже если ремонт вы собираетесь делать не своими руками, выбирать материалы для родного жилья лучше лично. Листы состоят из гипса, снаружи оклеенного картоном. Они продаются кусками длиной 2,5–4,8 м и шириной 1,2–1,3 м. В розницу это удовольствие стоит 70–90 руб. за м2, плюс потребуются направляющие профили — 25–40 руб. за погонный метр.

Тип гипсокартонного листа Сокращение Цвет картона
Обычный ГКЛ Серый
Влагостойкий ГКЛВ Зеленый
Огнестойкий ГКЛО Красный

У гипсокартонных листов всего пять основных параметров.

  1. Тип. Тут все просто: если нет особой необходимости, в комнату подойдут обычные серые листы, а во влажные помещения — зеленые ГКЛВ.
  2. Толщина. Колеблется от 6 до 24 мм. Для ажурных работ, связанных с гнутыми плоскостями, нишами и т. д., понадобятся максимально тонкие ГКЛ — 6–8 мм. Для потолочных работ — 9–12 мм. Для межкомнатных перегородок — 12–24 мм. При этом важно сразу понимать, будете вы что-то вешать на свою новую стену. Гипсокартон — материал хрупкий и лишней нагрузки не любит. И, кстати, не забывайте, что забивать гвозди в ГКЛ нельзя, все крепления — только на дюбеля. А лучше на клей.
  3. Производитель. Самый известный на российском рынке бренд — германская компания Knauf, владеющая более чем десятком заводов в нашей стране. Из других ключевых брендов назовем также имеющий производство в России французский Lafarge и специализирующийся исключительно на гипсовых материалах финский Gyproc.
  4. Размер листа. Ширина, как уже говорилось, обычно 1,2 м, а вот длина сильно варьируется. Выбираем размер, подходящий для конкретных работ; не последнюю роль играет удобство транспортировки.
  5. Цена. Больше зависит от продавца, чем от производителя.

Продавцы гипсокартона часто облегчают жизнь покупателям и специально пишут в сопроводительной документации, подо что «заточен» их товар. Основные виды применения ГКЛ:

  • панели для облицовки стен;
  • панели для облицовки потолков;
  • панели для быстрого монтажа сухих полов;
  • панели и плиты для устройства перегородок;
  • панели для строительства мансард.

Гипсокартон, вид в профиль

Столь же важную роль, как и качество гипсокартона, играет качество профилей. Это длинные металлические полосы с желобками и дырочками для крепления саморезов или шурупов. Гипсокартон как бы вставляется в рамку из стальных оцинкованных профилей, которые придают конструкции жесткость и устойчивость. И как бы ни был хорош и дорог ваш гипсокартонный лист, он все равно упадет с потолка, если металл профилей ненадлежащего качества.

На примитивном уровне отличить хороший профиль от плохого несложно: просто сожмите рукой самый дешевый вариант — и тут же сравните его с тем, что подороже, а после прикиньте вес планируемой конструкции.

Будьте внимательны! Под видом профиля «горячего цинкования» иногда пытаются продать материал, оцинкованный менее эффективным электролитическим методом. Проблема в том, что плотность покрытия горячеоцинкованной стали составляет не менее 180 г/м2, а электролитически оцинкованной — всего 80 г/м2. Их несложно отличить визуально: горячая оцинковка — блестящая, электролитическая — мутная.

Ремонтируем гипсокартонные стены

Если бы гипсокартон не был хрупким, он был бы идеальным, а ничего идеального на грешной земле не может быть по определению. Такую стенку вполне можно пробить хорошим кулаком или промахнувшейся скалкой, так что гипсокартон располагает к миру в семье. Но что делать, если дыра все-таки имеет место быть?
Когда размер дыры достаточно велик, проще всего поступить радикально. Увеличиваем размер проема до двух направляющих или реек, к которым крепился лист. Покупаем небольшой новый лист, вырезаем из него кусок по размеру отверстия, и шурупами закрепляем на рейках. Осталось зашпатлевать щели и хорошенько отшлифовать результат своего труда.

С небольшими дырами поступают хитрее. Конечно, можно решить проблему тем же способом, но как-то жаль ради десяти квадратных сантиметров покупать целый лист. Поэтому умельцы расширяют дыру до небольшого прямоугольника, вырезают из любого подручного материала — ДСП, фанеры — заплату: такую же по длине, но на 3 см шире. В центре заплатки просверливают два отверстия на расстоянии 2–4 см друг от друга, в них — одно за другим — продевают веревку.
Далее следует нанести на боковые стороны заплаты (те самые два раза по 1,5 см, которые были оставлены запасом) клей, вставить ее в отверстие и приклеить изнутри. Веревка пригодится как раз для того, чтобы хорошенько прижать заплату. Современные клеи схватываются почти мгновенно, так что через пять-десять минут веревку можно вынимать. Дыры больше нет. Аккуратно шпатлюем выемку, чтобы в итоге получилось ровное место. Наждачка, краска — готово!

  4   2
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

04.04.13 (11:19) Надежная дверь: как за каменной стеной
Главное при выборе металлической двери – не гнаться за дешевизной. Самый простой вариант с двумя замками не должен стоить...
13.03.13 (10:23) Оконный вопрос
Вы решили поставить новые окна.  Как выбрать компанию, какие вопросы задать менеджеру и во сколько в конце концов это вам...
14.12.11 (16:55) Россияне стали экономить
Согласно результатам последнего исследования исследовательского холдинга «Ромир» многие россияне решили сократить...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!