Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Икра, блин: как не купить подделку

Икра первого сорта должна содержать не более 4–6% соли
Фото: www.bid.ru
Дата публикации: 26.02.2011 (00:05)
Автор: Газета «Экстра М»

Статья из номера:
7 (946) от 26.02.2011
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Масленица — праздник веселый и сытный. Исстари повелось встречать его блинами: со сметаной, вареньем, мясом. А если деньжат поднакопить, то и с красной икоркой. Осталось правильно ее выбрать

Cегодня деликатесное сопровождение к блинам продают повсюду — в супермаркетах и небольших магазинчиках, на рынках. Накануне главных икорных праздников — Нового года и Масленицы предприимчивые люди даже привозят литровые и пол-литровые стеклянные банки «прямо с Дальнего Востока» в офисы крупных компаний. Вот только качество икры зачастую оставляет желать лучшего. То пересоленная, то откровенно горькая, а то и вовсе «пластмассовая» какая-то

Где и в чем покупать

Логика подсказывает, что ценный продукт лучше приобретать в супермаркетах, где худо-бедно существует проверка товаров. В последнее время, правда, и сетевые магазины запятнали свою честь продажей фальсификата. Однако в этом случае, если возникнут проблемы, есть шанс добиться правды в суде. Не стоит покупать подозрительно дешевые баночки с красной икрой на рынках.

Стартовая цена на стандартную стосорокаграммовую банку — около 300 рублей, хотя сейчас, в преддверии Масленицы некоторые сетевые магазины продают икру вдвое дешевле.

И уж тем более неразумно закупаться продуктом непонятного происхождения из пластиковых контейнеров без опознавательных знаков, пусть даже она и обойдется дешевле — примерно 2 000 рублей за килограмм. Кстати, даже в магазине развесную икру лучше не покупать — кто знает, сколько вредоносных бактерий поселилось в ведерке с тех пор, как его открыли. Даже развесная ложка может стать источником размножения микроорганизмов.

Что расскажет этикетка

Хорошо, если икра приготовлена по ГОСТу и относится к первому сорту. Последнее означает, что икринки в банке подобраны по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками — около года и только в холодильнике). Чем меньше консервантов, тем натуральнее продукт.

Помимо натуральной в магазинах попадается искусственная икра из белковых продуктов — куриных яиц, молока, желатина. Чтобы не перепутать натурпродукт с суррогатом, читайте надписи на этикетке и смотрите на цену. Поддельные икринки обычно идеально круглые, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам.

Приметы хорошей икры

  • Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой — сквозь стекло можно посмотреть на продукт.
  • Цена. Слишком низкая цена — признак браконьерского товара либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен — от 150 до 320 рублей за баночку 140 г.
  • Масса продукта. Жестяные банки одинакового вида могут содержать разное количество икры — 130 или 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 или 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные.
  • Информация о производителе. На упаковке должны быть указаны координаты производителя.
  • Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле—августе. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке цифрами наружу. Если внутрь — продукт браконьерский.

Не каждая рыба — лосось

На знакомой зелено-оранжевой баночке обычно пестреет надпись «лососевая зернистая». На самом деле семейство лососевых представлено разными видами рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель), икра которых существенно отличается как по виду, так и по вкусу.

На наших прилавках в основном представлена красная икра трех видов:

  1. Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом.
  2. Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи.
  3. Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Где вы покупаете икру к Масленице?

Опрос www.extra-m.ru. Проголосовало 2781 человек.

  • В супермаркете — 750 человек (27%)
  • На рынке — 183 человека (7%)
  • В офис привозят браконьеры — 333 человека (12%)
  •  Какая там икра на нашу пенсию?! — 1515 человек (54%)

Анекдот на тему

Самый интересный продукт в России — сухарики со вкусом черной икры: тот, кто покупает сухарики, вряд ли ел черную икру, а тот, кто ест черную икру, вряд ли купит сухарики…

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

13.03.13 (10:23) Столица прощается с зимой
На время празднования  Масленицы пешеходные зоны в центре города превратятся в ярмарки
13.03.13 (10:23) Правила икры
Масленица – праздник веселый и сытный. Исстари повелось встречать его блинами: со сметаной и вареньем, мясом и творогом. А...
02.05.12 (19:48) Деликатес народный, разнородный
 При всех неудобствах, которые исчезли с развитием консервирования, нашим предкам было проще

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!