Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Какие витамины нам необходимы и откуда их взять

Для тех, кто ищет витамины в своем холодильнике: овощи-фрукты в сыром виде хороши лишь в меру
Фото: www.extra-m.ru
Дата публикации: 11.06.2010 (17:09)
Автор: Extra-m
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  11   4

Организм человека подобен химкомбинату: беспрерывные реакции окисления, расщепления, выведения. Для обеспечения нормальной работы огромного хозяйства внутри нас должны постоянно присутствовать более 70 химических элементов. Нехватка любого из них чревата различными проблемами со здоровьем, а то и вовсе может привести к заболеванию.
Откуда брать недостающее: налегать на фрукты-овощи или запасаться баночками с витаминами?

Мы – это то, что мы едим?

По статистике, типовой московский завтрак работающего человека – два бутерброда и кружка растворимого кофе, причем заглатывается все это в пять минут. Днем большинство питается чем бог пошлет, и редко он посылает что-нибудь полезное для здоровья. А вечером, включив телевизор, среднестатистический москвич ест все подряд, пока не кончится фильм. Или футбол. Все знают, что питание должно быть правильным (рациональным, сбалансированным), но предпочитают полуфабрикаты: недорого и готовятся быстро.

Азбука нашего здоровья

Зачем вообще человеку нужны витамины? А затем, что они активно участвуют в обмене веществ и обновлении клеток. Кстати, в конце зимы и весной оба процесса тормозятся именно из-за отсутствия витаминов: их почти нет в овощах и фруктах – как в парниковых, так и в собранных прошлой осенью. Впрочем, даже осенью мы не дотягиваем до нормы, так как современные продукты содержат витаминов намного меньше, чем сто-двести лет назад.
Вот почему даже самое рациональное питание нужно дополнять витаминными препаратами. Сейчас организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С – спасет от частых простуд, D – улучшит состояние костей, волос и ногтей, Е – даст энергию и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут усталость, укрепят нервную систему.

Витамины на столе

А. Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир.
Бета-каротин. Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
Группа В. Дрожжи, проростки и отруби пшеницы, овес, соевые бобы, капуста, морские водоросли, зеленые лиственные овощи, брокколи, орехи (фундук), грибы, рис, молочные продукты, рыба, свинина, печень и другие субпродукты, яичный желток, сыр
С. Шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, земляника, щавель
D. Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Сейчас стали говорить об опасности передозировки витаминов. Это практически невозможно. Все излишки водорастворимых витаминов выводятся с мочой. Жирорастворимые А, Д и Е могут накопиться в угрожающем количестве только в том случае, если принимать их бочками.

Форма содержания

Витамины сегодня выпускаются в самых разных формах – таблетки, драже, леденцы, капсулы, порошки, сиропы… Есть даже специальные «многослойные» таблетки. Продвигаясь по кишечному тракту, они постепенно теряют слой за слоем, и витамины всасываются один за другим, а не все сразу. Хороши средства на основе натуральных, растительных препаратов: женьшень, мумие, шиповник и т.п.

Что выбрать? Посоветуйтесь с врачом. В любом случае лучше принимать препараты известных крупных производителей – они надежны.
Кстати, для тех, кто ищет витамины в своем холодильнике: овощи-фрукты в сыром виде хороши лишь в меру. С непривычки организм может ответить диареей. Зажаренные «в дым» баклажаны или часами томимая капуста здоровья не добавят. Как готовить полезную еду?

Витаминный паштет к ужину
100 г любой свежей зелени, 2–3 зубчика
чеснока и 1 пачку творога посолите
и измельчите в блендере. Красивая
зеленая масса с листиком салата,
отрубным хлебом и помидорчиком «черри»
– элегантный и низкокалорийный ужин.

1 Содержание витаминов снижают: очистка, резание, хранение в металлической посуде, замачивание.

2 На свету витамины разрушаются, особенно В2. Витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

3 За три дня хранения продуктов в холодильнике витамин С теряется на 30%, при комнатной температуре – на 50%.

4 При термической обработке пищи уходит от 25% до 100% витаминов. Самые щадящие технологии – приготовление с помощью конвекции (обдувания горячим воздухом), запекание и отваривание на пару. Далее по убывающей идут отваривание в воде, тушение, приготовление на мангале или гриле, жарение.

  11   4
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

22.02.13 (12:59) Солдатские байки на кухне
Накануне 23 февраля в гости к ведущим программы «Барышня и кулинар» пришел режиссер, продюсер и актер Егор...
09.02.12 (16:00) Что делает мужчин мужчинами
Старость у мужчины, как известно, наступает, когда привлекательные девушки в автобусе, вместо того чтобы строить глазки, уступают...
02.02.12 (14:54) Зимняя голодовка
Зимой наш организм подвергается тяжелым испытаниям 

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!