Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Современные СВЧ-печи: варим на пару и жарим на костре

Прежде чем выбрать микроволновую печь, полезно узнать о необычных возможностях современных устройств
Фото: content.foto.mail.ru
Дата публикации: 17.02.2011 (15:12)
Автор: Даниил Головин
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  5   0

Обзор необычных возможностей и инноваций микроволновок. Оказывается, можно подрумянивать блюда на солнце и готовить кофе прямо в СВЧ

Гриль

Печем под солнцем

Конечно, «микроволновкой» с грилем ныне никого не удивишь, однако гриль в микроволновой печи может быть разным. Первоначально все СВЧ-печи оборудовались грилем-ТЭНом — трубчатым электронагревателем. Позже появились модели с кварцевым грилем — он распространяет излучение по спектру близкое к солнечному. Кварцевый гриль — более современное решение. Он не занимает места в рабочей камере (вмонтирован в ее «потолок»), быстрее нагревается, экономичнее. Бывают микроволновые печи с двойным грилем — чтобы продукты обжаривались сразу с двух сторон. В этом случае, как правило, сверху находится гриль-ТЭН, а снизу вмонтированный в дно гриль кварцевый.

Мобильный гриль

Другой вариант — «мобильный» (подвижный) гриль: он может подниматься и опускаться, его можно устанавливать вертикально, наклонно. Подвижным может быть только ТЭНовый гриль. Подвижный гриль удобен, так как не перекрывает потолок камеры и не мешает за ней ухаживать.

Как на костре

Новинка 2010 года, которую обещают привезти в Россию в 2011 году — СВЧ-печи с угольным грилем серии Solar Combi. Они были представлены компанией LG Electronics. В микроволновых печах Solar Combi гриль со специальным угольным волокном. Пользователь с углем никак не контактирует, к тому же уголь в этих печах не расходуется — гриль будет работать весь срок службы печи. Излучения нагревателя из углеволокна очень близко к излучению при сгорании древесного угля. Пища готовится как будто на костре. Запах костра, конечно, производитель не обещает, но продукты обрабатываются благодаря угольному грилю более «натуральным» способом.

Конвекция

Все больше производителей выводят на рынок многофункциональные СВЧ-печи, сочетающие в себе функции как минимум двух приборов: «микроволновки» и духового шкафа. Такие печи, кроме микроволн и гриля имеют еще режим конвекции — принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри рабочей камеры (благодаря встроенному вентилятору и кольцевому нагревателю). Как правило, конвекционный режим может быть активирован вместе с микроволнами или грилем. Это ускоряет приготовление пищи, блюда получаются вкуснее и полезнее (в них сохраняется больше витаминов). Особенно здорово готовятся в режиме «Микроволны+Конвекция» изделия из теста, продукты с большим количеством жидкости, влажных компонентов (например, пирожки с фруктовой или иной сочной начинкой). Режим «Гриль+Конвекция» обеспечит аппетитную поджаристую корочку, причем сделает это быстрее и лучше, чем если активирован только гриль. Хорош этот режим и для выпечки.

Ныне есть микроволновые печи с двойной конвекцией — с двумя встроенными вентиляторами (модели Duo Chef у компании LG Electronics). Горячий воздух стремительно циркулирует внутри рабочей камеры, тепло распределяется равномерно. Эффективна двойная конвекция и при размораживании.

Большой плюс микроволновых печей с конвекцией — возможность приготовления блюд как в духовом шкафу — на нескольких (минимум на двух) уровнях одновременно.

Пар

Готовит

Современная микроволновая печь — симбиоз различных приборов. Она может заменить не только духовку, но и паро варку. Есть модели (к примеру, у Samsung, LG, Moulinex и Panasonic) в которых доступна возможность приготовления блюд на пару.

Некоторые модели СВЧ-печей Samsung комплектуются специальной пароваркой Aqua Cook. Продукты готовятся в ней без участия микроволн. В нижней части микроволновки — контейнер для воды. Продукты помещаются в специальные емкости из нержавеющей стали (их две), которые защищает от СВЧ-излучения. Емкости находятся над контейнером с водой. Вода же под воздействием микроволн закипает, и пар, попадая к продуктам, готовит их.

Похожие решение применены в печах LG и Moulinex. У LG в комплект поставки некоторых моделей входит так называемое «Талантливое блюдо» — набор аксессуаров, которые позволяют не только готовить на пару, но и жарить и запекать. «Талантливое блюдо» включает в себя паровой диск, блюдо для выпечки, для жарки и для получения хрустящей корочки — производитель максимально расширяет возможности СВЧ-печи.

А вот у Panasonic другая «паровая технология& raquo;. Японцы придумали разместить в корпусе печи парогенератор. Емкость с водой вставляется в специальный отсек. Вода не наполняет собой продукты, как этопроисходит в обычной пароварке. Пар лишь препятствует их высушиванию, блюда получаются более сочными, сохраняется естественный вкус продуктов, но при этом они не переувлажняются. В данном случае пар — не основной « ;повар& raquo;, его роль все же играет СВЧ-излучение, но нужный, приносящий пользу помощник. Пар также можно применять при размораживании продуктов.

И чистит

Приготовление блюд — не единственная функция пара. В некоторых моделях он отвечает и за очистку рабочей камеры печи. Не секрет, камера периодически загрязняется. Причем от некоторых загрязнений бывает трудно избавиться. Пар помогает в этом деле. У Samsung есть модели с системой очистки Aqua Clean. Принцип действия ее прост, но вполне эффективен. Специальный контейнер с магнитным креплением наполняется водой и размещается в рабочей камере печи. Затем следует активировать режим очистки. Вентиляционные отверстия печи перекрываются, включаются микроволны, вода закипает и переходит в парообразное состояние. Пар проникает вглубь загрязнений на стенках камеры. После печь остается только протереть чистой тканью — все загрязнения легко отойдут. Есть система паровой очистки и у Panasonic. В данном случае пар поступает в рабочую камеру из того же парогенератора.

Все остальное

Еда из-под «душа»

Конструкция большинства микроволновых печей сегодня предусматривает систему равномерного распределения СВЧ-излучения. Это необходимо, чтобы продукты «обрабатывались» равномерно. Некоторые производители устанавливают дополнительные магнетроны (СВЧ-излучатели). Но большее распространение получила другая технология: микроволны отражаются от поверхностей и рассеиваются по всему пространству рабочей камеры печи. К примеру, у Daewoo Electronics это технология называется Diamond Cooking: задняя стенка рабочей камеры микроволновки — ребристая, как бриллиант. У Electrolux и Zanussi (бренды принадлежат одному концерну) подобные системы называются, соответственно, HeatWave и JeatWave. Излучаемые магнетроном волны проходят через конусообразный волновод, попадают на специальные отражатели на стенках камеры и «накрывают» продукты примерно также, как если бы их поместили под душ.

Защита от сухарей

Часть производителей представляет на отечественном рынке СВЧ-печи с инверторной схемой работы магнетрона (инверторные печи). В них магнетрон работает не периодически, как в «обычных» СВЧ, а постоянно, плавно увеличивая и уменьшая мощность. Это помогает избежать пересушивания пищи. СВЧ-излучение проникает в продукты непрерывно и мягко, сохраняется текстура продукта, питательные свойства.

Электронный повар

Некоторые производители печей привлекают внимание географическо-кулинарной привязкой. Например, LG выпускает микроволновки с набором автоматических программ приготовления блюд русской кухни «Русский повар». В принципе, это удобно: захотел, к примеру, картошечки в мундире — положил в печь картошку и активировал соответствующую программу. Далее печь все сделает сама: решит на какой мощности и сколько готовить, когда включать конвекцию (если есть) и т. д. Стоит понимать, что программы — это разработанные специалистами LG и протестированные алгоритмы работы печи. Точно также могут быть (и, наверняка, есть) печи с набором программ «Французский повар» или «Индийский кулинар» — смотря в какой стране продается печь. В общем, симбиоз технологий и хорошей работы маркетологов.

С кофе, хлебом и пиццей

Помимо технологий, повышающих эффективность работы СВЧ-печей, улучшающих качество приготовления продуктов, автопрограмм, бывают в микроволновках и другие удобства. К примеру, бывают «микроволновки» со встроенными кофеварками (капельными) и тостерами. Есть модели (Moulinex, Rolsen) с функцией хлебопечения. В последнем случае обычно в комплект поставки печи входит специальный контейнер с антипригарным покрытием для выпечки хлеба и даже для замеса теста (как в отдельной электрической хлебопечи). Микроволновая печь Moulinex COOK N`BREAD имеет в своем арсенале девять автоматических программ для приготовление хлеба, пирога, дрожжевого теста, джема. Есть микроволновки с функцией «Ферментация» — подойдет для приготовления йогурта в домашних условиях и для того чтобы поднялось тесто. Существуют СВЧ-печи со специальным выдвижным поддоном для приготовления пиццы.

На заметку

Готовить (разогревать) блюда в микроволновке лучше закрытыми: в контейнерах или под специальной крышкой (продается в магазинах). Так в пище сохранится больше влаги, а рабочая камера не загрязнится.

Если рабочая камера загрязнилась, желательно очистить ее сразу же, иначе грязь засохнет и отмывать ее будет сложно. Если грязь все же засохла, а паровой системы очитки нет, поставьте в рабочую камеру чашку с водой и включите печь. Образовавшийся пар размягчит загрязнение, и вы легко его уберете. Не открывайте дверцу печи сразу, пусть чашка с водой постоит в рабочей камере минут пять.

От неприятного запаха можно избавиться, отставив СВЧ-печь на несколько часов с открытой дверцей. Если это не помогло, возьмите стакан воды, треть стакана лимонного сока и пять столовых ложек соды. Смешайте все это и подогревайте в микроволновке минуты две-три. После оставьте открытой дверцу на три часа. Запах должен уйти.

Хотите купить или продать СВЧ-печь? Разместите абсолютно бесплатно объявление ЗДЕСЬ!

  5   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

27.04.11 (16:28) Мясо — женского рода. Рецепты вкусных блюд на костре
Основа хорошего шашлыка — «правильное» мясо. Никакие приправы и «жесткие» маринады...
12.04.11 (17:15) Встроим всё: какую технику лучше встроить в кухонную мебель
Встраиваемая бытовая техника — это не только модно, но и удобно. Встроенные в мебель приборы...
24.03.11 (19:29) Паром тесто не испортишь. Выбираем современную духовку
В этом материале мы расскажем всё самое интересное о современных электрических духовых шкафах

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!