Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Календарь Масленичной недели: блины на каждый день

Для каждого дня Сырной седмицы есть свои предписания: чем угощаться и как развлекаться.
Фото: cdn.sheknows.com
Дата публикации: 28.02.2011 (17:37)
Автор: Варвара Жесткова
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  3   0

Масленичная неделя, Сырная седмица, или Мясопуст — последняя неделя перед Великим постом и началом весны

Сырная седмицасвоего рода подготовка к Великому посту: в эту неделю уже нельзя есть мясо, зато разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, яйца. Считается, что за эту неделю необходимо постепенно подготовить к посту не только тело, но и душу: делать добрые делать, примириться с близкими, простить обиды. Среда и пятница на Сырной неделе не считаются постными днями, как это бывает обычно.

Самый сытный русский праздник символизирует торжественное прощание с зимой и встречу весны. Главные атрибуты масленицы, конечно же, — блины и народные гуляния. Считается, что в масленичную неделю нужно как следует повеселиться, иначе год будет скучным и удачи не принесет.

Каждый год Масленичная неделя приходится на разные числа — в зависимости от начала Великого поста. Однако ее начало непременно выпадает на понедельник. Для каждого дня Сырной седмицы есть свои предписания: чем угощаться и как развлекаться.

Понедельник

В этот день встречали Чистую масленицу и начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим на помин усопших. Дети с самого утра выходили на улицу, строили ледяные горки, катались до упаду, а после отправлялись ходить по домам с криками «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост!». Услышав этот кличь, хозяева выносили ребятам старое тряпье. Из разноцветных лоскутков и соломы дети сооружали женскую фигуру с длинной косой, в руки ей давали помазок и блин — символы Масленицы. Встречать масленицу рекомендуем манными блинами с изюмом.

Вам понадобится:

  • манная крупа — 230 г
  • молоко — 2 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • изюм — 100 г
  • соль — по вкусу
Детские игрушки оптом, купить Украина http://essatoys.ua. Лучший выбор детских игрушек в Украине.

Способ приготовления:

  1. В молоке размешайте яйца, манную крупу и добавьте соль.
  2. Массе дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.
  3. Введите промытый изюм, хорошо размешайте.
  4. Выпекайте на сковороде с кипящим топленым или растительным маслом.

Вторник

Этот день назывался «Заигрыши». Девушки и юноши устраивали первые масленичные игры, рядились и ходили друг к другу в гости на блины. Также в этот день сватали невест в надежде сыграть свадьбу после Великого поста на Красную горку. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». На Заигрыши приготовьте хлебные блины.

Вам понадобится:

  • белый хлеб — ½ буханки
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 6 шт.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • миндаль (толченый) — 1–2 ст. л.
  • корица (молотая) — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите хлеб в воде или молоке и дайте ему набухнуть.
  2. Растопите и хорошенько взбейте масло.
  3. Отожмите хлеб и смешайте с маслом и яичными желтками.
  4. Добавьте тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар.
  5. Белки взбейте в крепкую пену и введите в получившуюся смесь.
  6. Жарьте блины на большой сковороде во фритюре.

Среда

Этот день обычно называли «Лакомки». В третий день Масленичной недели тещи пекли блины специально для своих зятьев и приглашали их в гости. Чтобы порадовать дочкиного мужа, приглашали на блины и других гостей. Масленица становилась особенно разорительным праздником для тех семей, где было много дочерей. Отсюда пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!». По обычаю, тёща должна помазать голову зятя маслом, «чтобы был ласковым и к жене так же примаслился». На Лакомку хорошо готовить пышные блины на кефире.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 150 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкус
  • сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Яйца разотрите с солью, сахаром.
  2. Добавьте просеянную муку.
  3. Постепенно введите кефир, перемешайте до консистенции сливок.
  4. Перед выпечкой добавьте пищевую соду.
  5. Тесто еще раз перемешайте и выпекайте блины.

Четверг

В четверг, который назывался «широким», масленичные гуляния набирали силу и разворачивались во всю ширь. В этот день, который назывался «Разгул», проводились кулачные бои, гуляющие возводили и штурмовали снежные города, устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг дерева, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. В местах народных гуляний торговали горячим чаем, сбитнем, блинами, пирогами, сладостями. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Для Разгула подойдут блины овсяные с сыром.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 100г
  • мука — 2 ст. л.
  • натертый сыр (Чеддер) — 3 ст. л.
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сода

Способ приготовления

  1. Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешайте.
  2. Добавьте молоко.
  3. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт.
  4. Блюдцем вырежьте круги, каждый круг разрежьте на 4 части, края смажьте желтком.
  5. Запеките блины в духовке.

Совет: Если сыр заменить сахаром, получатся сладкие блинчики.

Пятница

Этот день называли «Тещины вечерки», так как на этот раз зятья приглашали родителей жены на блины. Удивить тещу можно необычными и простыми блинами из тофу — соевого творога, который изготовляется из отваренных и протертых соевых бобов. По виду тофу напоминает мягкий пористый сыр. Не бойтесь испортить блин неожиданным вкусом соевого творога, так как он... практически безвкусен. Зато блюдо получается действительно необычное.

Вам понадобится:

  • тофу — 230 г
  • мука — 200 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

Все продукты смешайте и выпекайте блины.

Суббота

Шестой день Масленичной недели называли «Золовкины посиделки». Молодые девушки приглашали в гости сестер своих мужей, дарили им подарки и угощали блинами. В городе продолжались гулянья, катания на лошадях и смотрины. На шестой день Масленичной недели приготовьте морковные блины.

Вам понадобится:

  • морковь — 200 г
  • молоко — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • манная крупа — 100 г
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковь, мелко нарежьте и припустите в небольшом количестве молока до полного размягчения.
  2. В полученное пюре добавьте сливочное масло и оставшееся молоко.
  3. Всыпьте манную крупу, сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  4. Проварите смесь 2–3 мин.
  5. Желтки яиц отделите от белков и введите в тесто.
  6. Белки взбейте и осторожно смешайте с готовой массой.
  7. Испеките блины.

Воскресенье

Последний день Сырной седмицы — Прощеное воскресенье, целовальник или прощенный день. В него принято просить прощения у родственников и друзей, обмениваясь поцелуями и поклонами. Так верующие освобождаются от грехов перед Великим постом. Один человек говорит: «Прости меня», а другой отвечает: «Бог простит, и ты меня прости». Затем отправляются праздновать, провожать широкую Масленицу. В последний день Масленицы по обыкновению сжигают соломенное чучело — символ зимы. Раньше также в этот день было принято очищать тело — ходить в баню, а остатки праздничной еды перед наступлением поста сжигать. В последний день Масленицы порадуйте близких необычными блинами на кокосовом молоке.

Вам понадобится:

  • мука — 125 г
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с солью в большую миску.
  2. Сделайте углубление в центре, добавьте яйцо и яичный желток.
  3. Постепенно влейте оставшееся молоко.
  4. Накройте тесто, оставьте на 30 минут, а после испеките блины.

Кстати

В «Домострое», который на Руси был советчиком и наставником на все случаи жизни, написано: «на масленицу подают к столу хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие.

  3   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

13.03.13 (10:23) Столица прощается с зимой
На время празднования  Масленицы пешеходные зоны в центре города превратятся в ярмарки
13.03.13 (10:23) Правила икры
Масленица – праздник веселый и сытный. Исстари повелось встречать его блинами: со сметаной и вареньем, мясом и творогом. А...
16.02.12 (14:14) Во что играли наши предки на Масленицу
На Руси играли во множество интересных игр на Масленицу

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!