Канарские острова – это не совсем Испания, да и канарская кухня – не совсем испанская. Жители Тенерифе до сих пор хранят верность древним кулинарным традициям коренного населения – гуанчей
МЕНЮ ДЛЯ МЯСОЕДОВ
Кухня гуанчей была довольно простой и включала много мясных блюд. Видное место в ней занимает потахе – густой суп из зелени водяного кресса, бобов или гороха, свиных ребрышек, чеснока и початка кукурузы. Еще одно обязательное блюдо для канарской кухни – кролик (конехо) в соусе сальморехо. Соус готовится из оливкового масла, помидоров, хересного уксуса, чеснока и различных трав и используется для маринования мяса или рыбы.
КОГДА РЯДОМ – ОКЕАН
С рыбой на Тенерифе особо не мудрят: в основном обжаривают на оливковом масле, запекают на решетке или варят. Популярны окунь, которого подают с местным соусом мохо, и разноцветная рыба вьехас (рыба-попугай). Исключительно вкусны и морепродукты: осьминог, креветки с чесноком, мидии с овощами.
КАНАРСКИЙ ГАРНИР…
На гарнир к мясу или рыбе обычно подают отваренный в морской воде картофель – «папас». Это аналог русского молодого картофеля «в мундире», правда, из-за того, что долго варится в соленой воде, он получается сморщенным и довольно неприглядным на вид, но очень вкусным.
…И ДЕСЕРТ
На острове чрезвычайно популярны виноград и бананы небольшого размера. Их варят, жарят, делают из них мусс, подают под специальным канарским сиропом – пальмовым медом. Правда, ничего общего с медом в привычном понимании он не имеет: на стволе пальмы делают надрезы, по ним стекает сок, его собирают и нагревают до загустения.
СПАСИТЕЛЬНАЯ САНГРИЯ
Отдельных слов заслуживает традиционный канарский напиток – сангрия (освежающий слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением фруктов и льда). По легенде, уже четыре века назад сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк давили сок свежих апельсинов. Такая смесь освежала, не приводя к сильному опьянению, и спасала от жары. Со временем в напиток стали добавлять и другие фрукты, а красное вино в некоторых случаях заменять белым полусладким.
МИДИИ ПО-КАНАРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мидии – 200–250 г, 0,5 крупной луковицы, перец болгарский (красный и желтый), 50 г белого сухого вина,
100 г воды (овощного или рыбного бульона), соль, чеснок, свежая петрушка, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки паприки молотой, оливковое масло.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мидии помыть и на несколько часов замочить в очень соленой воде. В кастрюле на медленном огне в течение 5–8 минут потушить мелко порезанные лук и перец. Добавить вино и дать ему закипеть. Посолить, добавить раздавленный чеснок, паприку и сахар. Добавить воды (бульона) и дать еще раз вскипеть. Затем добавить в кастрюлю мидии и оставить на медленном огне на 3–4 мин. Когда мидии будут почти готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и оставить под закрытой крышкой на 10 мин.
ОСЬМИНОГ С КАРТОФЕЛЕМ И ПАПРИКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Осьминог – 1 шт., специи (перец, гвоздика, лавровый лист), овощи (для бульона: лук, морковь, сельдерей, картофель ) – 4 шт., масло оливковое – 100 мл, паприка – 2 ст. л., картофель – 6 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
По древнему рецепту, осьминога необходимо было обязательно отбить (делали это рыбаки прямо на берегу моря). Сейчас осьминога просто кладут в морозилку, а после разморозки его мякоть становится мягкой. Налить воду в кастрюлю и добавить специй (гвоздику, перец, лавровый лист) и овощи. Чтобы сохранить целой кожу осьминога, надо три раза опустить и вытащить осьминога из кипящей воды, а затем варить на медленном огне 25–30 минут. Сварить картофель «в мундире», а затем очистить и нарезать ломтиками (картофель можно и обжарить в небольшом количестве масла). Самый популярный вид ставок кс го на данный момент рулетка CS GO, в которой ежедневно кто-нибудь становится обладателем парочки скинов, будучи игроком с маленьким депозитом. Играть в кс го рулетка вот чего хотят все участники, но джекпот достанется только одному. Поливаем смесью оливкового масла и молотой паприки и теплым подаем к столу.
САНГРИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бутылка красного вина, такой же объем воды, столовая ложка (или две) сахара, кусочки фруктов и цитрусовых, 2–3 дольки лимона, корица, лед.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешать вино с водой и залить все кусочки фруктов, сверху засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике – пусть дадут сок. Все перемешайте, по желанию добавьте корицу и подавайте в бокале со льдом.
ПОВАР ДЛЯ ПОПУГАЕВ
В Лоро парке к попугаям относятся с большим уважением. Каждый день им «подают на стол» около 200 килограммов овощей и фруктов, а также орехи и семена. У них есть свой личный повар, который, кстати, раньше работал в совершенно обычном ресторане. По утрам он готовит им салаты из различных тропических фруктов (лимоны, кокосы, киви, папайя) и овощей (тыквы, перцы, кабачки), а вечером кормит их питательными орехами и семенами. «Увядающие» фрукты попугаи не любят, поэтому салаты им часто меняют на новые, свеженарезанные. Кстати, все фрукты нарезаются вручную. Видимо, попугаи оказались более неприхотливыми клиентами.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.