В Москве в отличие, например, от Франции, где нужно учиться 12 лет, получить должность шеф-повара можно через три года работы на кухне
Образование приветствуется. На кулинарных курсах и в колледжах учащихся знакомят с этапами приготовления пищи, учат подбирать ингредиенты для разных блюд и проводить первичную обработку продуктов.
В специализированный колледж можно поступить после 9-го или 11-го класса. Срок обучения девятиклассников по специальности «повар-технолог» составляет два с половиной года, одиннадцатиклассников – всего один год. Выпускники колледжей автоматически получают высокие разряды – 4-й, 5-й.
Другой вариант – пойти на курсы поваров. В среднем обучение займет от трех недель до четырех месяцев. Хорошие курсы кулинарного искусства стоят недешево, до 16–20 тысяч рублей.
Надбавка за престиж. Зарплата повара зависит от опыта, квалификации, престижности ресторана. В среднем рядовой повар получает 25 тысяч рублей. Заработок шеф-повара – от 60 тысяч. Можно подработать на банкетах, свадьбах и т.д.
Самые высокие зарплаты – у поваров ресторанов премиум-класса, прошедших стажировку за рубежом.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.