Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Крэкс, фэкс, пэкс! Куда зарыть золотые?

Дата публикации: 26.09.2008 (18:20)
Автор: Михаил Мельников
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  16   7

Как не потерять деньги в условиях нестабильности и сохранить сбережения? Стоит ли хранить деньги в банке, и какую валюту выбрать для вкладов? Эти вопросы мучают всех, у кого есть хоть какие-то накопления. Мы проанализировали рекомендации ведущих экспертов в области экономики и финансов. Правда, не факт, что они заботятся о нашем кошельке

По экспертным оценкам, накопления делают 43% россиян. И именно эти люди сейчас серьезно озадачены: что сделать, чтобы не потерять нажитое непосильным трудом? Не получится ли, как в 1991 и 1998 года х?

Во второй половине сентября СМИ опубликовали массу интервью с представителями всех секторов финансового рынка. По совпадению – конечно же, случайному – руководители всех организаций уверяют, что самое надежное положение – именно у них.

Например, управляющий активами инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев страстно убеждает инвестировать средства в ПИФы, несмотря даже на то, что они сейчас в минусе: «Так наоборот, это самый благоприятный момент. Вносить деньги надо, когда все дешево!»

Гендиректор УК МДМ Арен Апикян вторит ему статистикой: «В разгар кризиса следует приобретать паи ПИФов, только не на год, а на пять-десять лет. Уже через пять лет можно будет получить раза в три больше. Очень многие, купив паи в 1998 году, смогли получить раз в двадцать больше». А многие не получили ничего, добавим мы.

Гендиректор финансовой компании «Открытие» Вадим Беляев пиарит не себя, а весь банковский сектор. По его убеждению, деньги надо хранить на рублевых депозитах, но в разных банках. Чтобы нигде не превышать сумму, защищенную системой страхования вкладов. Сейчас это 400 тысяч рублей, но уже есть инициатива повысить планку до 700 тысяч.

Теперь послушаем людей, которых можно хотя бы на минуту заподозрить в некоторой беспристрастности.

Начнем, правда, не с финансиста, а с самого харизматичного нашего политика. Владимир Жириновский смотрит на вещи глобально: «Это не наш кризис, он российских граждан не касается. Все закончится после президентских выборов 4 ноября в США. И все будет в порядке». Деньги, по мысли Жириновского, надо хранить в рублях на счетах самых известных банков, где государство «имеет значительное влияние». Сам классик устной словесности уверяет, что держит деньги в Сбербанке, «который никогда не рухнет».

Премьер-министр Владимир Путин еще 19 сентября удивлялся, почему люди забирают деньги из Сбербанка: «Так уже же нет никакого кризиса, я же говорил!»

Бывший глава Центробанка и несостоявшийся кандидат в президенты Виктор Геращенко доверяет своим согражданам: «Большинство людей сегодня правильно размещают средства. Частично в рублях. Частично – в валюте: в долларах, в евро& hellip; Доллар еще долго будет царствовать».

Глава подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев уверен, что система страхования вкладов спасет Россию: «Депозит является надежной бухтой даже для самого наивного инвестора». Куда засунуть рублевый депозит, если национальная валюта рухнет (как было в 1998-м), не очень понятно. Но официальные лица обычно не смеют даже предполагать такую возможность.

Лишь руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский противоречит ранее упомянутым товарищам. По его мнению, сейчас сбережения надо хранить на долларовых вкладах в банках. Причем не в каких попало, ибо «далеко не все банки переживут ближайшие месяцы».

«Комсомольская правда» советует не вкладываться в доллары без намерения играть на валютном рынке. По мнению «комсомольцев», более надежны долгосрочные рублевые депозиты. По странному совпадению, именно о привлечении долгосрочных депозитов мечтают банкиры, измученные нарзаном кризиса и нехваткой ликвидности. Только вот сами они почему-то не стремятся давать столь же прибыльные и надежные ипотечные кредиты.

Главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева не советует вкладывать деньги в недвижимость. А вот просто прикупить квартирку для себя (а не для инвестиций) сейчас вполне можно – если без ипотеки, конечно.

Вообще, госчиновники и сотрудники принадлежащих государству компаний почти единодушно зовут нести рубли в банки. Видимо, совсем плохо дело, если другие способы сохранения денег почти не рассматриваются. Ведь по данным компании «БДО Юникон», по доходности за год лидируют вклады в евро, затем следуют рублевые депозиты и на последнем месте счета в долларах. А главное – в целом прибыль по всем вкладам пока остается в минусе. Инфляция уверенно превышает процент доходности.

Даже официальные прогнозы инфляции сейчас не ниже 14%, тогда как продукты питания с начала года подорожали более чем на 20%. При этом самые выгодные условия годичного рублевого депозита (например, в Москоммерцбанке) не превышают 12,25%, а у большинства других банков – 10–11%. Фактически вы платите банку лишь за то, что бóльшая часть ваших денег все-таки к вам вернется. Более долгосрочные вклады обеспечат более высокую доходность (порядка 13%), но, скорее всего, инфляция поглотит и этот процент.

Общий вывод сравнительно прост. Все кризисы во всех странах бьют в первую очередь по простому населению. И никакого исключения не будет и в этот раз. Хотите оказаться в выигрыше или проиграть все – идите на биржу и рискуйте. Хотите просто выбрать наименьшее зло – банковские депозиты придуманы для вас. Не определились с собственным характером? Промежуточный вариант – вложения в ПИФы. Необходимый риск присутствует (как при операциях на бирже), но при этом от вас ничего не зависит (как при открытии депозита).

А можно просто купить миллион (или на сколько хватит денег) алых роз для любимой женщины и разложить под ее окнами. И плевать на все кризисы, какие только существуют на свете.

  16   7
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

09.09.11 (16:53) Деньги для учителя: что обещает педагогам новая реформа
Приближается первое сентября. С каким настроением пойдут в школу наши дети, мы уже догадываемся
31.08.11 (17:18) 5 способов настроить ребенка на учебу
1 сентября для одних школьников — радость, для других — испытание. Ваш ребенок не хочет возвращаться за парту после...
25.08.11 (16:08) Необычный букет на 1 сентября своими руками. Видеоурок от флориста
За несколько дней до Дня знаний в столице традиционно начинается охота за букетами, кто-то ищет подешевле, кто-то посимпатичней....

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!