Для того, чтобы уйти в отпуск нужно потрудиться, и иногда не просто выполняя свои прямые обязанности, но и урезонивая начальство, чтобы в результате споров из-за этого самого отпуска не остаться без работы. Как это сделать и что по этому поводу говорит закон?
В идеале. Прекрасно, когда в компании есть утвержденный график отпусков. Руководство обязано его соблюдать. Отказ предоставить отпуск в оговоренные сроки – нарушение Трудового кодекса (ТК). Вы можете отправляться отдыхать, даже если начальник недоволен, но при этом хорошо бы прийти с ним к компромиссу: скажем, принять на себя дополнительные обязательства по возвращении. Конечно, вы не обязаны, но на практике, если все делать строго по ТК, можно остаться без работы. Готовы ли вы к этому?
В жизни. Намного хуже, если графика отпусков нет, а расписание вашего отдыха устанавливает администрация по согласованию с профсоюзом или с сотрудниками не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Заранее согласуйте будущий отдых с начальником.
У нового работодателя можно требовать отдых по истечении шести месяцев непрерывной работы, а в последующие годы – в соответствии с очередностью предоставления отпусков в организации.
Когда придется смириться. Вам могут отказать в отпуске только в случае, если вы работали менее шести месяцев. Самостоятельно устроить себе отдых после полугода работы, если пришел ваш черед отдыхать по графику, без приказа об отпуске или отпускной записки нельзя. Это могут расценить как прогул без уважительных причин. И о дне отдыха за работу в выходной или праздничный день, то есть об отгуле, тоже нужно предварительно договориться с начальством.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.