Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Новые деньги: фальшивку можно вычислить невооруженным глазом

Новые купюры номиналом 5000 рублей имеют 18 защитных знаков, «пятисотрублевки» - 11
Фото: www.rg.ru
Дата публикации: 07.07.2011 (19:08)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  2   0

Банк России активно борется с фальшивомонетчиками и усложняет им жизнь. Вслед за тысячерублевой купюрой изменения ждут банкноты номиналом в 500 и 5000 рублей. К концу года новые деньги поступят в обращение

5 000 рублей

Пятитысячные купюры в России, которые используются всего пять лет, стали подделывать с завидным мастерством. Мошенники умудряются размещать на банкнотах уже три защитных признака. Это весьма тревожный знак.

За прошлый год из оборота было изъято 3600 фальшивок, а всего за пять месяцев 2011 года их нашли уже 3029.

Тщетно специалисты разрабатывали дизайн и систему защиты банкноты в течение шести лет. Фальшивомонетчики оказались более ловкими, чем ожидалось. Теперь по заказу Центр обанка специалисты «Гознака» усложнят купюру. Разработано 18 новых способов для ее защиты, часть из которых человек сможет проверить на глаз, без использования специальных устройств.

Один из признаков подлинности купюры: при наклоне банкноты полоса на гербе перемещается вверх-вниз. Аналогично при наклоне ведет себя цифра «5 000», расположенная на узкой черной полоске. Изменений на оборотной стороне почти нет.

500 рублей

Во внешнем виде 500-рублевой купюры гораздо больше перемен. Во-первых, это касается оборотной стороны. На ней изображен более современный вид Соловецкого монастыря, уже после его реставрации.

Новая «пятисотка» будет незначительно отличаться от своей предшественницы и по цвету. Знаков защиты у нее — одиннадцать. Внизу купюры появилась дополнительная блестящая нить, как на новой купюре достоинством в 1000 рублей. При изменении угла наклона цифра «500», расположенная на широкой вертикальной полосе, может зрительно перемещаться. При этом каждая цифра по отдельности имеет свой цвет, который варьируется в зависимости от угла наклона.

Сканеры

Только часть защитных знаков на обновленных купюрах можно рассмотреть невооруженным глазом, остальные — удел специалистов с оборудованием.

«Гознак» применил новые, сложные для подделки элементы. Например, некоторые защитные знаки являются оптически переменными (изображение варьируется при изменении угла наклона купюры) и проявляются только в ультрафиолетовых лучах. А есть защитные знаки, которые можно распознать только при инфракрасных лучах.

Взяли в оборот

Новые деньги будут использоваться наравне со старыми образца 1997 года номиналами 5 000 рублей и 500 рублей (в том числе их модификации 2001 года и 2004 года).

Изымать из оборота существующие менее защищенные банкноты с появлением новых не будут. 500-рублевая купюра изнашивается в среднем за два года, а «пятитысячная» — за 5–6 лет. Все это время «ходить» будут оба образца бумажных денег.

Одна из главных инновационных задумок Банка России — выпуск денег с защитным лаком. Уже проводятся эксперименты по лакировке купюр. Например, лакированную ветхую купюру пока может различать только человек, а сортировкой ветошной наличности, напротив, должны заниматься счетно-сортировальные машины банковских учреждений. По этой причине вопрос о лакировке спорный, хоть она является и весьма хорошим средством защиты от подделок.

Сто рублей и другие

В ближайший год менять дизайн и защиту «сторублевок» Центробанк не собирается. Окончательно решена судьба десятирублевых купюр — их больше выпускать не будут и к концу года они должны выйти из оборота. Место бумажных денег займут металлические монеты.

Сдерживается чеканка монет достоинством 1 и 5 копеек, но рынок на уменьшение этой «мелочи» в обороте не реагирует. В связи с этим, вероятно, уже в следующем году эти монеты отменят вовсе. Кроме того, производство таких монет крайне убыточно. Чтобы сделать 1 копейку, надо потратить 47, а на 5 уходит 69 копеек.

Игрушечные деньги

Недавно стало известно, что главное управление экономической безопасности МВД России собирается запретить использование сувенирных и рекламных денег.

Мошенники совсем потеряли страх и стали ходить с такими «игрушечными» купюрами в магазины. Так, в одном из поселков в республике Татарстан в апреле этого года молодые мужчины вручили продавцу пятитысячную бумажку с надписью «Билет банка приколов». Подделку женщина распознала, когда покупатели уже ушли. Аналогичный случай произошел с москвичкой, которая продавала машину. Покупатель расплатился с ней пачкой денег, в которой сверху были настоящие банкноты, а внутри — «кукла» из того же «банка приколов» на сумму 610 тысяч рублей.

Если идею МВД поддержат, под запрет попадут «игрушечные» купюры любого цвета, по размеру близкие к настоящим.

За незаконное использование копий купюр в рекламных или сувенирных целях физические лица могут быть оштрафованы на 3–5 тыс. рублей, юридические — на 30–50 тыс. рублей.

  2   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Новости
В Москве появится достаточное количество урн
15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
15.04.13 (11:19) Опасная парковка
Многие горожане привыкли снимать стресс при помощи шопинга. Каждые выходные наши сограждане устремляются в торговые центры:...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!