Чтобы плита служила дольше, нужно знать, как правильно за ней ухаживать
Стеклокерамика (варочные панели и плиты со стеклокерамической варочной поверхностью) ныне пользуется большой популярностью у россиян. Однако если не знать главных врагов стеклокерамики «в лицо», можно с легкостью испортить поверхность. Разобраться кто стеклокерамике друг, а кто – враг, нам помог профессионал, представитель одной из компаний-производителей бытовой техники, выпускающей, в том числе, приборы со стеклокерамикой — Евгения Суздалева, менеджер по продуктам фирмы Mabe.
— Чего больше всего « ;боится& raquo; стеклокерамика?
— Сахар — злейший враг стеклокерамики. Сахар, патока. Если, к примеру, при варке варенья, что-то сладкое попадет на стеклокерамическую поверхность и не будет сразу же убрано — могут возникнуть проблемы. Если это что-то (сахарный сироп, раствор) застынет — может потом отколоться вместе с частицами стеклокерамической поверхности. Разумеется, после этого панель или плита потеряют привлекательный вид — обидно.
— Кроме сахара есть что-то еще, с чем «не дружит» стеклокерамика?
— Есть. Как ни странно, это обычная вода. Предохраняйте вашу плиту или варочную поверхность от попадания воды на разогретые конфорки. Особенно холодной воды. К примеру, вы только что вымыли сковороду и поставили ее на стеклокерамическую конфорку, а капли холодной воды с дна сковороды на эту конфорку попали. Увы, результатом может стать треснувшая из-за резкого перепада температур конфорка. Это в худшем случае, конечно. В лучшем — могут остаться некрасивые разводы, с которыми сложно справиться.
Но и это еще не все. На любую варочную панель вы можете ставить, к примеру, тяжелые кастрюли. С панелью ничего не произойдет (если, конечно, не сбрасывать кастрюлю на панель с пятого этажа). Однако точечных воздействий стеклокерамика боится. Легкий удар чем-то металлическим (к примеру, лопаткой) может привести к трещинам и сколам.
Прибавьте сюда еще различные крупы (мелкодисперсные), соль. Они тоже опасны. Попадая под днище кастрюли, они приводят к появлению царапин на поверхности варочной панели. Думаю, понятно, что стеклокерамику по той же причине не чистят металлическим щетками, абразивными чистящими средствами.
— Получается, что стеклокерамика достаточна капризна в эксплуатации. А если царапина, трещина или скол все же появились, что делать?
— Я бы не назвала ее такой уж капризной. Тогда, по сути, капризна вся бытовая техника. Рискуя показаться банальной, все же еще раз напомню, что аккуратная эксплуатация, в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции к прибору, — это, несомненно, залог того, что техника без проблем прослужит долго.
Что же касается уже появившихся на стеклокерамической поверхности царапин, сколов или трещин — не стоит паниковать при их обнаружении. Сразу же обратится к мастеру нужно только в случае, если заметная трещина появилась на какой-нибудь из конфорок. Мастер, скорее всего, посоветует вам сменить варочную панель. Если же дефект в другой области плиты и если он не мешает управлению прибором (в случае когда управление сенсорное такое может быть) — продолжайте использовать панель, но, конечно, следите за тем, чтобы трещина или скол не увеличивались в размерах. Заметите обратное — к мастеру.
— Это все, что угрожает стеклокерамике?
— Почти. Это основные угрозы. Еще необходимо отказаться от использования при эксплуатации стеклокерамики алюминиевой посуды. Дело в том, что от нее на варочных панелях часто остаются заметные и некрасивые светлые пятна. Вообще, приобретая посуду, обратите внимание на наличие специальной маркировки, говорящей о том, что ее можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамических варочных поверхностях.
Наконец, не протирайте стеклокерамику влажными тряпками с длинным ворсом, желательно и губками для посуды не протирать. От них могут остаться разводы. Если вы их не заметите и не ликвидируете, то при нагреве на месте разводов панель может изменить цвет.
Читайте также:
Как продлить жизнь стеклокерамической плите
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.