Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Декоративная штукатурка вместо обоев: практичная роскошь

Штукатурки для внутренних работ могут быть гладкими и рельефными
Фото: www.e-artdecor.ru
Дата публикации: 08.02.2011 (15:13)
Автор: Михаил Мельников
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Многие до сих пор думают, что обои – единственный способ отделки стен комнаты. Между тем всё большее распространение получает такое оригинальное покрытие, как декоративная штукатурка. Да-да, просто штукатурка, уложенная на бетон, и ничего больше!

Что такое декоративная штукатурка

Штукатурки для внутренних работ могут быть гладкими и рельефными. Гладкие выглядят сдержанно и консервативно, рельефные – смело и агрессивно. Отдельный плюс последних – они превосходно скрывают дефекты стен.

Рельефные покрытия производят на двух основах, каждая из которых имеет свои преимущества.

Штукатурки на основе извести (минеральные) поглощают запахи, создают благоприятный микроклимат. Но со временем они истираются, особенно если регулярно прислоняться к стенам.

Акриловые покрытия
– более современный продукт, они содержат специальное волокно, которое не позволяет штукатурке полностью кристаллизоваться, делает ее долговечнее и прочнее.

Разумеется, штукатурка – это не только основа, но еще и растворители, загустители, консерванты, гидрофобные вещества, антисептики и наполнители. В качестве зернистого покрытия обычно выступают полимерные гранулы, мраморная, гранитная или кварцевая крошка, а также гипс. Размер зерен колеблется от 0,5 до 5 мм.

Венецианская штукатурка: пыль веков

Самый дорогой и самый сложный в применении вариант – гладкая венецианская штукатурка. Класть такое покрытие должен только специалист, да не любой, а опытный штукатур с художественным вкусом. Ведь венецианской штукатуркой, между прочим, написаны фрески Франческо Приматиче и Россо Фиорентино во французском королевском замке Фонтенбло, работы Джулио Романо и Джорджио Вазари в Риме, Неаполе и Флоренции.

Главный компонент венецианской штукатурки – … пыль. Правда, не простая, а в классическом случае – мраморная. Другие варианты – гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая, оникса и других ценных сортов камня. Чем мельче пыль, тем тоньше рисунок, чем крупнее – тем ближе он к фактуре тесаного камня.

Сначала эту пыль необходимо «склеить». Классики делали это гашеной известью, сейчас популярна акриловая смесь. Потом в получившуюся смесь добавляют пигменты – и материал готов! Дело за малым – правильно его нанести, чтобы передать свойства настоящего мрамора: глубинное свечение, загадочный блеск, игру света и тени, вязь прожилок…

Работа мастера

Техника нанесения «венецианки» очень сложна, без специальной подготовки сделать качественное покрытие невозможно. Поверхность стены следует сначала армировать сеткой, затем обработать шпатлевкой и загрунтовать. В итоге основание должно получиться максимально гладким, не впитывающим никакого грунта.

Далее мастер наносит несколько слоев покрытия с хаотически расположенными пятнами, причем благодаря особым движениям кисти создается плавное изменение тона (цветовая растяжка, градиент). Именно наложение слоев дает иллюзию глубины; чем больше слоев, тем заметнее «свечение» штукатурки. Каждый слой следует загладить шпателем вручную до получения идеально ровной, глянцевой поверхности. Дело это небыстрое: от 15 минут до часа на квадратный метр каждого слоя, в зависимости от сложности задачи и опыта мастера. То есть полное покрытие стен одной комнаты может занять неделю.

Классическая «венецианка» всегда одноцветная, хотя никто не запрещает создавать многоцветные покрытия. Более того, поверх венецианской штукатурки иногда наносят фресковую роспись – по последнему, еще влажному слою. При этом используются пигменты, которые проникают во все слои вплоть до первого – такую фреску невозможно смыть или повредить другим способом, кроме механического.

Но и это не всё. Когда стены полностью высохнут, их можно покрыть натуральным пчелиным воском. Таким образом создается ощущение, что стена уходит куда-то в глубину. Передать этот эффект на фотографии, к сожалению, практически невозможно.

Расход венецианской штукатурки – 100 г на 1 кв. м (один слой).

Килограмм готовой венецианской штукатурки стоит ориентировочно 500 рублей.

Декоративная штукатурка: потрогай красоту руками

Что касается «обычной», не венецианской декоративной штукатурки (ее еще называют структурной), в сыром виде это неоднородная зернистая масса с разнообразными твердыми элементами: камешками, кусочками дерева… Она позволяет создавать рельефное покрытие стен, которым особенно удобно маскировать разнообразные дефекты. В отличие от венецианской штукатурки, структурную можно класть самостоятельно. Главное условие – не использовать стальные инструменты, они легко ржавеют в процессе работы, оставляя живописные ржавые пятна.

Главный плюс такой штукатурки – она придает помещению совершенно оригинальный, уникальный вид, при этом такую красоту практически невозможно испортить. Штукатурка не выцветает, ее нельзя случайно порвать, на ней не образуется дырка, как на обоях& hellip;

Структурная штукатурка бывает трех основных типах: мелкозернистая (поверхность будет почти ровной), среднезернистая и крупнозернистая. Гранулы в штукатурке могут быть овальными и круглыми – в зависимости от этого фактура стен будет ребристой или однородной.

Уход за декоративной штукатуркой предельно прост: ее можно мыть водой или мыльным раствором.

Расход структурной штукатурки – 500 г на 1 кв. м.

Стоимость килограмма структурной штукатурки хорошего качества – 70–100 рублей.

Избавиться от красоты

Потребительские свойства декоративной штукатурки и впрямь хороши. Но что делать, если все-таки хочется удалить это суперстойкое покрытие со стен? У нас есть три варианта действий.

Самый простой и экономичный способ изменить вид помещения – перекрасить штукатурку. Лучше всего для этого подойдут дисперсионные краски: с их помощью можно добиться очень интересных эффектов.

Если рельеф надоел как таковой, структурную штукатурку можно просто зашпатлевать, а выровненную поверхность оформить любым другим способом. Фактически вы просто получите утепленную и укрепленную стену. http://mospotolok.su

Тем, кто не хочет терять даже миллиметры пространства, придется соскребать штукатурку шлифовальной машинкой. Правда, если покрытие было уложено правильно, избавиться от него таким путем будет исключительно сложно.

* * *

Отделанная декоративной штукатуркой комната выглядит необычно и стильно. А уход за такими стенами намного проще, чем за оклеенными обоями, с которых даже случайное пятно бывает вывести невозможно – приходится завешивать его очередной бессмысленной картиной. Так что если вы еще не определились с новым видом своего жилья, подумайте о красивом современном варианте – «голой» штукатурке, которая красивее любых обоев.

Найдите хорошего мастера-штукатура или разместите объявление о его поиске ЗДЕСЬ.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

04.04.13 (11:19) Надежная дверь: как за каменной стеной
Главное при выборе металлической двери – не гнаться за дешевизной. Самый простой вариант с двумя замками не должен стоить...
20.03.13 (11:31) Где в Подмосковье жить хорошо?
Вот уже много лет Москва стремится слиться с соседними городами. Выезжая из столицы на автомобиле, трудно разобрать, где...
13.03.13 (10:23) Оконный вопрос
Вы решили поставить новые окна.  Как выбрать компанию, какие вопросы задать менеджеру и во сколько в конце концов это вам...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!