Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Уберечься от мороза

Дата публикации: 26.01.2012 (15:38)
Автор: Екатерина ЛАТАРЦЕВА

Статья из номера:
3 (992) от 28.01.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0
Объявления

Ирригатор-слайдер Revyline RL 420

Новинка 2023 года. Суперкомпактный ирригатор для ухода за зубами в поездках и путешествиях. В модели 3 режима чистки и 5 уровней давления, 4 насадки, батарея держит заряд целый месяц. В подарок - фирменный дорожный чехол. Сайт: klg.revyline.ru

+7 (911) 4560788

отправить сообщение

5 290 руб.
25.01.2024 в 23:10
Все объявления

Cамая распространенная проблема зимой – это обморожение, которое может быть четырех степеней тяжести

Признаки

Легкое обморожение наступает при непродолжительном воздействии холода и дает о себе знать жжением и покалыванием, переходящими в боли и зуд. При легком переохлаждении омертвения кожи не возникает, а неприятные ощущения проходят через несколько дней. Характерный признак обморожения второй степени – образование пузырей с прозрачным содержимым. Вскрывать их нельзя – можно занести заразу. Полностью восстановится кожный покров через 1–2 недели. А вот если такие пузыри наполнены кровянистым содержимым, а их дно имеет сине-багровый оттенок – это верный признак обморожения третьей степени. При таком повреждении погибают все элементы кожи, на тканях остаются рубцы, а сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. При обморожении четвертой степени поражаются даже кости и суставы. Поэтому врачи советуют внимательно следить за состоянием кожи на морозе. Если лицо, уши и щеки становятся бледными и холодными, нужно немедленно принимать меры.

Первая помощь

Обмороженная кожа бывает воскового или белого цвета, твердая, нечувствительная. При этих симптомах нужно как можно скорее попасть в теплое помещение, где первым делом необходимо переодеться в теплую сухую одежду, а затем быстро, но аккуратно отогреть поврежденный участок. Обмороженные конечности погружаются в воду температурой от 37,5 до 39°. Согреваться нужно не менее 30 минут. На другие участки можно наложить теплые компрессы. Когда кожа станет розовой и чувствительность восстановится, можете считать, что обмороженный участок согрелся. После этого на поврежденные места накладывается сухая стерильная повязка. Если обморожены пальцы – перебинтовывается каждый палец по отдельности. Уже при второй степени обморожения нужно срочно обращаться к врачу.

Чтобы не замерзать

На улицу лучше всего выходить в многослойной одежде. Под куртку нужно надевать два свитера, одновременно носить хлопчатобумажные и шерстяные носки. При сильном холоде от покалывания в пальцах спасут две пары варежек. Все элементы гардероба должны сидеть на вас свободно, тесная обувь и одежда способствуют переохлаждению.

Если руки и ноги начинают замерзать, нужно начать двигаться, так как позже сделать это будет очень больно. Кстати, дети могут находиться на холоде гораздо дольше, чем взрослые, именно потому, что активно двигаются.

Хотелось как лучше, а получилось…

  • Перед выходом на улицу нельзя смазывать лицо увлажняющим кремом – в его составе есть вода, которая просто замерзнет. Предпочтение лучше отдать специальным кремам, защищающим от мороза. Косметикой лучше пользоваться жирной. Средства наносятся на кожу не менее чем за полчаса до выхода на улицу.
  • Часы и украшения лучше снять, а к металлическим предметам на улице прикасаться и вовсе опасно – это может вызвать серьезное обморожение за несколько секунд.
  • Нельзя растирать лицо снегом или варежкой, только сухой ладонью, а лучше погримасничать – это разгонит кровь. Еще правильнее – зайти в теплое помещение.
  • Употребление спиртного на холоде очень опасно. Алкоголь и кофе вызывают резкое сужение сосудов, что приводит к их разрыву, внутренним кровоизлияниям и нарушению работы сердца. Курить тоже не следует – табак ухудшает циркуляцию крови в конечностях.
  • Нельзя отогревать обмороженные места с помощью прямых источников тепла – батарей, электрических грелок и пледов – из-за резкого перепада температур в тканях могут возникнуть необратимые повреждения.

В Москве за прошлую зиму более 500 человек пострадали от переохлаждения и обморожения!

  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.02.13 (10:26) Чем вам запомнилась эта зима
Московская зима начала удивлять нас уже в конце октября – первый снегопад случился в последний день осени
19.12.11 (10:06) Как сберечь обувь зимой?
В Москве уже несколько лет не применяют реагенты для предотвращения гололеда на тротуарах – только песок и труд дворников
06.12.11 (11:19) Стоит ли продолжать строительство дома зимой?
Жизнь на строительных площадках Подмосковья больше не замирает осенью: строители возводят дома в любую погоду 

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!