Добавить в Избранное
Добавить в
  17   8

Алика имеет солидный послужной список в кино – снялась более чем в 30 картинах. Но сама она считает, что ее призвание – петь: училась в ГИТИСе на отделении «Артист музыкального театра» и всегда хотела работать в жанре мюзикла

Дебютировала в фильме «Курьер» (1985), а сейчас является звездой сериала «Женщина бальзаковского возраста, или Все мужики сво& hellip;». Считает себя настоящей дочерью своего отца.

– Что самое главное в жизни современной женщины?

– Карьера и дети. И семья, конечно. Но это уже как повезет.

– Вы часто говорите, что дети – это ваша личная жизнь…

– Это верно. Младшему, Макару, еще нет полутора лет, а старшему, Артему, уже девять с половиной. Как и мои родители, я воспитываю в детях любовь к чтению, занимаю сыновей развивающими и ролевыми играми, постоянно что-то учу вместе с ними. Порой я бываю строгой, а порой позволяю детям любые шалости: как говорится, и фрекен Бок, и Мэри Поппинс. А сейчас я отдыхаю в своем загородном доме и радуюсь кризису.

Смехова – не блондинка

От природы яркая брюнетка, Алика однажды решила стать блондинкой. Но выдержала только неделю и перекрасилась в родной иссиня-черный цвет.

– Почему? Вам удалось на нем заработать?

– Нет, просто проектов стало намного меньше, и у меня появилась возможность проводить время с сыновьями. К тому же я стала чаще бывать в гостях у друзей и соседей. Например, недалеко от меня живет Михаил Шуфутинский, проводить время вместе с ним – большое удовольствие.

– Как вам удается так хорошо выглядеть?

– Я слежу за своим здоровьем. Конечно, не меряю по утрам давление и не хожу по поликлиникам, но ряда правил придерживаюсь. Например, я никогда не пробовала курить. Много плаваю, вода – моя стихия. Когда была беременной, плавала чуть ли не до самых родов. И, конечно, слежу за тем, что ем: давно отказалась от сладкого, соленого, жирного.

Школьные хитрости

Маленькая Алика умела подделывать подпись своего отца Вениамина Смехова. За автограф «настоящего» Атоса ей давали списать домашнее задание.

– Неужели светской женщине легко соблюдать диету?

– Знаете, мне вредных вещей просто не хочется. Смотрю, например, на торт с жирными розочками или на свиную грудинку – и отворачиваюсь.

А вот картошку и макароны обожаю – это вкусно, хотя и не полезно. Так что если еще нет семи вечера, позволяю себе полпорции. А после 19.00 не ем, даже если не успела поужинать. Только кефир.

– Вы, кажется, и йогой увлекаетесь?

– Да, мне это посоветовала Любовь Успенская. Она отправила меня в Индию, в штат Керала, в аюрведический санаторий. Там я забыла о цивилизации: аскетичные условия, никаких телевизоров, магнитофонов, кондиционеров, мобильников. Полное погружение в местный колорит. В первый день тебя осматривает врач и определяет тип, к которому ты относишься. Типов всего три – пита, вата и капха. Для каждого из них – своя вегетарианская диета. Плюс к этому тебя обмазывают целебными маслами – темными, тягучими, с густым ароматом. Вот там-то я и окунулась в йогу, чтобы привести организм к балансу, чтобы ментальное и физическое тела находились в гармонии. Я и до этого практиковала йогу, но только там поняла, что раскрытие чакры – это не сказки, а реальность. Я ощущала крылья за спиной!

– А увлекаться шопингом йога не запрещает?

– Покупки – это просто отличный способ встретиться с подругами и провести время весело! И еще: если давно что-то делаешь, а результата не видно, то шопинг освобождает от тяжелых мыслей, ведь тут результат твоих действий виден сразу, вот он – в сумочках и коробочках. Я, кстати, так же отношусь и к салонам красоты. В «Аиду», что на Малой Никитской, всегда беру своих подруг – общение с удовольствием и комфортом, минимум два часа в неделю.

– Между йогой, работой и шопингом вы еще и книгу недавно написали?

– Я с детства обожала книги: вид корешков на полке с фамилиями Пушкин, Достоевский, Толстой сделал меня ближе к литературе. Поэтому я безумно рада, что моя книга – не начитанная на диктофон автобиография, а настоящий творческий опыт. Я написала легкий роман «А и Б сидели на трубе», который станет поучительным для многих женщин, да и для мужчин тоже. Этот роман редактировал мой отец, который одобрил текст. Не скажу, что я хочу поменять профессию, но точно знаю, что сесть за стол и написать пару страниц – это тяжелая работа, которая отлично расслабляет.

Советы Смеховой

1. Как правильно отдыхать

Для женщины очень важно быть отдохнувшей. Давным-давно я вычитала рецепт красоты от Софи Лорен: спать не меньше девяти часов и ложиться не позже полуночи. Стараюсь ему следовать, и, если это получается, действительно выгляжу и чувствую себя прекрасно. Режим стало легче соблюдать, когда появились маленькие дети: мы встаем и ложимся в одно и то же время. А вот на съемках, где часто приходится работать по ночам, чувствую себя разбитой, сколько бы ни спала утром.

2. Как худеть без стресса и ломки

Плавайте по 40 минут, глубоко и ровно дыша, 2–3 раза в неделю. Обязательно 40, потому что только через 20 минут начинает сгорать жир. Потом перевернитесь на спину и просто полежите на воде, полностью расслабившись. Лучше всего это делать на море: соленая вода способствует регенерации кожи. Не бойтесь долго оставаться в воде – даже если не можете все время плыть, просто двигайте руками и ногами. Плавание делает тело выносливым и подтянутым, не ломая его.

17   8
Добавить в