Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Перемены в ЕГЭ: что ждет российских школьников в новом учебном году

За подсказки на ЕГЭ и разглашение информации может быть введена уголовная ответственность уже в этом учебном году
Фото: www.aif.ru
Дата публикации: 31.08.2011 (15:59)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

ЕГЭ в новом учебном году ждет множество преобразований. Рособрнадзор взвесил результаты прошедших экзаменов. Теперь минимальный порог баллов по русскому языку и математике известен уже в августе. Некоторые предметы можно будет сдавать, как только завершится их изучение, а не дожидаться окончания 11 класса

Порог баллов

Прошло три года с тех пор, как ЕГЭ стал обязательным по всей России. Рособрнадзор впервые установил минимальный порог баллов по русскому языку и математике до начала учебного года. Ранее эти данные определялись только по окончании сдачи экзаменов. Теперь математика будет зачтена, если школьник наберет 24 балла из 100. Для русского языка установлена планка в 36 баллов. Чиновники считают, что выпускникам будет легче готовиться к итоговой аттестации, если они заранее будут знать, какой барьер им необходимо преодолеть.

Выучил — сдавай

Вероятно, в ближайшем будущем разрешат сдавать некоторые предметы не в 11 классе, а сразу по окончании их изучения. Например, в 9 классе можно будет пройти тестирование по русскому языку, а в 10 — по географии. Если результат не устроит школьника, ему представится шанс пересдать дисциплину в 11 классе и с лучшими результатами пойти в вуз.

Эксперты считают, что у данной идеи есть свои плюсы, в том числе уменьшение общего потока сдающих летом. Но придется изыскивать дополнительные средства на проведение экзаменов. Если первая попытка будет бесплатной, за пересдачу, возможно, школьнику придется платить.

Мобильники — зло

Главный источник утечки информации — мобильные телефоны, считают в Рособрнадзоре. Как только начинается экзамен, тесты оказываются в интернете. Получается, ученики пользуются противозаконными техническими средствами во время экзамена. Как лишить их такой возможности — актуальный вопрос. Но пока у чиновников нет конкретных предложений.

За помощь — статья

В этом году ЕГЭ прошел со скандалами. Нарушали процедуру все, кому не лень. На приемные комиссии и администрации школ жаловались общественные наблюдатели, родители, сами ученики.

Порядок может восстановить только введение уголовной ответственности за раскрытие информации о тестах и их содержимом, считают в Рособрнадзоре. Однако этот вопрос должна решить Госдума. Законодатели поддерживают инициативу. Возможно, данная мера будет введена уже в новом учебном году. Тогда за разглашение информации и подсказки выпускникам на экзаменах поплатиться придется лишением свободы.

«В любом деле есть права, обязанности и ответственность. Но если говорить о ЕГЭ, то права и обязанности установили, а никакой ответственности, кроме дисциплинарной, нет. Конечно, такой порядок нужно менять. Надо смотреть, что Рособрнадзор предлагает, но в целом идею я поддерживаю. Это правильно», — сказал «Газете. Ru» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Единая база

Чтобы не повторилась история, произошедшая в Российском государственном медицинском университете (Втором меде) в Москве, когда 75% абитуриентов не числились в федеральной базе сдававших ЕГЭ, будет создана единая информационная система. В ней представят все сведения о результатах ЕГЭ и информацию о зачислении.

«Если в какой-то вуз будут подавать документы люди, которых нет в федеральной базе свидетельств, она сразу же будет об этом сигнализировать», — пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, рассказывая о проекте на пресс-конференции во вторник, и добавила, что система будет готова к следующей вступительной компании в вузы.

К тому же, могут исчезнуть бумажные свидетельства ЕГЭ в целях защиты от коррупции и мошенничества. Новые правила приема в вузы подразумевают, что учебные заведения будут фиксировать сдачу ЕГЭ только по выписке из федеральной базы свидетельств.

Другие перемены

Минорбнауки готовит новые правила приема в вузы.

Во-первых, высшие учебные заведения будут обязаны публиковать на своих сайтах необходимый минимум информации о поступлении и другие сведения. Во-вторых, изменится процент абитуриентов, которые могут поступать по целевому направлению. Если в этом году целевой набор в вузах составлял 20%, то новые правила предусматривают не более 15%.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.13 (17:45) Лионель Месси: «Мое кредо – всегда быть на высоте»
Лидер футбольной сборной Аргентины и испанской «Барселоны» за последние годы стал легендой мирового футбола. Его...
04.04.12 (17:53) По волнам эфира
 Телевидение шагает семимильными шагами.
19.12.11 (11:42) Жорес Алферов: Есть ли польза от ЕГЭ?
На днях российскому академику была вручена еще одна награда – орден Почетного легиона Франции

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!