Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Заклятые родственники: кого и за что можно выписать из квартиры

Никакой суд не сможет выписать из квартиры человека, который отказался участвовать в приватизации жилплощади в пользу других членов семьи
Фото: www.odakharitaemlak.com
Дата публикации: 27.06.2011 (17:41)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Если один из членов семьи не дает покоя остальным, его можно выписать из квартиры. Такие вопросы решаются в суде, но в некоторых случаях даже он бессилен: выставить за дверь человека не удастся

Муниципальная квартира

За пьянку

Пожаловаться на пьющего или буйного родственника можно в муниципалитет, то есть вашему наймодателю, который вынесет предупреждение хулигану. Если же он и после этого продолжит нарушать спокойствие и портить муниципальное имущество (статья 91 Жилищного кодекса), коим является ваша жилплощадь, придется обратиться в суд. Одна прежде подумайте: так ли сильно насолил вам нерадивый сосед. Если суд примет решение в вашу пользу, выселенному человеку другое муниципальное жилье не предоставят.

За долги

Задолженность за «коммуналку» не может стать основанием для вы писки жильца. Например, если ваш бывший супруг давно не живет с вами и не платит за услуги ЖКХ, выписать его из квартиры не удастся. Это предусмотрено Жилищным кодексом: временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечет потери прав пользования квартирой.

Если этот человек продолжает жить вместе с вами, но не платит квартплату, единственная управа, которую можно на него найти — взыскивать каждые три месяца его долю по оплате коммунальных услуг в судебном порядке. Но выписать из квартиры его по этому поводу не удастся.
Кроме того, если вы решите не платить коммунальную долю этого члена семьи, пострадаете сами. Выселить из квартиры могут задолжавшего нанимателя и всю его семью через суд, если вы в течение полугода не вносили квартплату.

За развод

Развод также не гарантирует автоматической выписки человека из муниципального жилья. Бывший супруг не сможет претендовать на метры под вашей некогда совместной крышей, только если будет буянить, а это уже — снова статья 91 ЖК.

За дополнительные метры

С наименьшими муками можно выписать жильца из муниципальной квартиры, если у него в собственности есть другая жилплощадь. В таком случае, следует идти в суд и подавать иск о выселении жильца на основании владения им другим жильем.

Выписать ребенка

Если ребенок живет с матерью, но прописан в другом месте, например, у отца или бабушки, из муниципальной квартиры его можно выписать по согласию обоих родителей или через суд. Во втором случае в иске указывается, что ребенок фактически живет с другим родителем. Кроме того, родитель, который намерен выписать ребенка из своего наемного жилья, должен получить согласие органов опеки и попечительства на это.

Приватизированная квартира

С квартирой, оформленной в собственность, дело обстоит сложнее, ни разгульный образ жизни, ни долги за ЖКХ основанием для выписки стать не смогут.

За развод

Если жилье было приобретено в собственность до брака, выселить бывшего мужа или жену, несложно. Такая возможность прописана в Жилищном кодексе и звучит следующим образом: право пользования жильем у бывшего супруга (супруги) прекращается сразу после расторжения брака с собственником жилья. В таком случае можно идти в суд и писать иск о выселении жильца. Если в квартире был прописан не только бывший супруг, но и его родственники, они автоматически теряют право проживать территории владельца жилплощади.

Если квартира была куплена супругами, пока они еще состояли в браке, после развода жилплощадь делится пополам, вне зависимости от того, на кого собственность оформлена. Претендовать на единоличное владение недвижимостью один из супругов может, только если второй подарит ему свою половину жилья.
«Собственник жилья может выписать бывшего члена семьи со своей жилплощади в соответствии со статьей 35 ЖК РФ и частью 4 статьи 31 ЖК РФ при прекращении семейных отношений. Чаще всего это встречается при разводах. Например, один из супругов может выселить другого, если жилье было приобретено до брака, даже если у второго нет другой жилплощади.

В защиту своих прав выселяемый может через суд потребовать, чтобы собственник, который решил его выписать, предоставил ему за свой счет другое жилье, — поясняет Владимир Николаевич Лебедев, кандидат юридических наук, генеральный директор Центра правового консультирования. — Это может быть квартира в аренду или загородный домик, о равнозначности здесь речь не идет. Либо выселяемый может попросить суд отсрочить решение. Например, если на улице зима и ему некуда пойти, выселение могут перенести до лета, когда он сможет перебраться жить на дачу».

Выписать ребенка

Выписка ребенка из приватизированной квартиры одного из родителей — головная боль.

Если несовершеннолетний был зарегистрирован по какому-либо адресу, но никогда не вселялся в конкретную квартиру, это нужно будет доказать в суде. Фиктивность регистрации подтвердят проверка жилищных условий и допрос свидетелей, например, соседей.

И главное: независимо от того, муниципальная или приватизированная у вас квартира, стоит помнить, что ребенка нельзя выписать в никуда, в отличие от взрослого человека. При этом переселение детей из большей по площади квартиры в меньшую могут признать нарушением их прав. Пока ребенку не будет предоставлена равноценная площадь на новом месте жительства, выписать из старого жилья дитя не получится.

Если ребенок является собственником доли в квартире, процесс выписки становится еще более сложным. Такую жилплощадь будет трудно продать. Органы опеки и попечительства могут остановить сделку купли-продажи жилья, если посчитают, что нарушаются права ребенка.

Подаренная квартира

Если вам подарили квартиру, в которой кто-то зарегистрирован, жильцов можно выписать. По закону право собственности перешло к вам, а значит, пользоваться квадратными метрами можете только вы. Однако если у экс-жильцов нет возможности приобрести новую недвижимость, они могут обратиться в суд. Решение в их пользу будет значить, что все прописанные в подаренной вам квартире люди смогут беспрепятственно ею пользоваться.

Прописка навсегда

Никакой суд не сможет выписать из квартиры человека, который отказался участвовать в приватизации жилплощади в пользу других членов семьи. В Жилищном кодексе прописано, что собственник квартиры не может выписать жильцов, которые отдали ему свою долю. До приватизации все родственники имели равные права на муниципальную квартиру и право владения долей этого жилья они обменяли на право пользования им. В таком случае, выписать из квартиры нежелательного члена семьи можно только договорившись с ним.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии (1):

    • Людмила
    • 11 июля в 16:16
    • #
    • 0    
    А что же делать если моя сестр а алкоголичка и мы много лет уже ничего не знаем о ней, может уже и померла где-то....?
    ответить
Оставить свой комментарий

Читайте также:

20.03.13 (11:31) Где в Подмосковье жить хорошо?
Вот уже много лет Москва стремится слиться с соседними городами. Выезжая из столицы на автомобиле, трудно разобрать, где...
13.03.13 (10:23) Купить квартиру и не остаться без штанов
В общем объеме приобретаемого жилья доля квартир, покупаемых с помощью ипотеки, выросла с 15% в 2005 году почти до 40% в...
07.03.13 (02:51) Мой винтажный дом
Слово vintage пришло из лексикона французских виноделов и дословно означает «вино многолетней выдержки». Между строк...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!