Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

13-й платежке не бывать: что изменят новые правила оплаты ЖКХ

Эксперты сходятся во мнении, что нововведения в оплате услуг ЖКХ вовсе не облегчат жизнь собственникам и арендаторам жилья
Фото: www.omskoeslovo.ru
Дата публикации: 01.06.2011 (17:39)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов. Теперь пользователи будут платить за ЖКХ исключительно по факту потребления, каждый месяц. А коммунальщикам станет сложнее «обсчитать» потребителей

Такой порядок зафиксирован в постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Однако эксперты сходятся во мнении, что нововведения вовсе не облегчат жизнь собственникам и арендаторам жилья.

Разделение услуг

Документ, который 1 июня опубликовала «Российская газета», предполагает, что услуги будут поделены на индивидуальные и общедомовые. Соответственно, платить за них придется по двум разным счетам. Но сохранится прежний принцип: если установлен счетчик, оплата производится по нему (и по индивидуальному, и по общедомовому); если счетчика нет – расчеты делаются по нормативам.

Управляющим компаниям и ТСЖ отводится пять месяцев на то, чтобы разобраться в новом документе . Соответственно, в регионах пересмотрят все действующие нормативы и разделят их на индивидуальные и общие. Минрегион РФ, Минэкономразвития и ФСТ должны согласовать и обнародовать новые правила расчета тарифов уже через три месяца.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал, что сложностей в новых расчетах будет не мало. В каждом доме есть нерадивые плательщики. «Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. То есть в правилах заложен «вечный перерасчет». Либо исполнители не будут его делать», – прокомментировал ситуацию Гордеев.

Эксперт считает, что было бы целесообразнее вывести общедомовые нужды из оплаты «коммуналки» и включить их в статью «содержание дома и текущий ремонт». В таком случае, у управляющих компаний появился бы стимул, чтобы снизить эти расходы, так как оплата по данной статье идет непосредственно управляющей компании. «Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен – ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью», – отметил эксперт. Но в новых правилах не заложены стимулы, которые заставили бы данные организации экономить.

Должникам не поздоровится

Жесткие меры новый документ вводит по отношению к неплательщикам. Наказывать должников теперь будут раньше, чем прежде, и в первую очередь – отключением услуг, за которые те не удосужились заплатить. При этом кара настигнет даже не 100-процентных должников, то есть тех жильцов дома, которые заплатили не всю сумму, а ее часть.

«Отключенцем» рискует стать каждый, кто накопит долг, превышающий сумму трех месячных платежей по какой-либо одной услуге. Сначала неплательщику будет направлено письменное предупреждение. Если в течение 30 дней он не погасит долг, ему отключат свет или перекроют воду. Например, в такую некомфортную ситуацию может попасть семья трех человек, если задержит оплату всего на один месяц, так как их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.
Правила, которые действуют сейчас, предполагают, что долг должен достичь суммы, равной шести нормативным. Хотя неплательщиков и не так много, их долги распределяются между теми жителями дома, которые добросовестно платят по счетам.

13-й платежке за тепло не бывать!

Скандальной «13-й платежки» за отопление, которая возмущала и плательщиков, и организации по защите прав потребителей, больше не будет. То есть отменяется старый подход «перерасчета» оплаты тепла в конце года.

Действующие правила предполагали корректировку оплаты в зависимости от того, насколько холодным или теплым был год. Эксперты утверждают, что злоупотребления при таких расчетах процветали. Так, если текущий год был холоднее предыдущего, потребители доплачивали дополнительные суммы. Однако если зима была теплой и поставщики тепла экономили на энергоносителях, «переплата» жильцам домов не возвращалась.

Тем не менее, расчеты по фактическому потреблению тепла ежемесячно имеют как плюсы, так и минусы. Летом, когда тепло отключено, жильцы не платят за него, а зимой суммы резко возрастают. По мнению Дмитрия Гордеева, неравномерность оплаты в течение года может негативно сказаться на малообеспеченных потребителях, так как субсидии они получают каждый месяц в одном и том же размере.

Водная экономия

Еще одно новшество касается жильцов, которые отсутствуют дома боле пяти дней. Командированные или отпускники смогут экономить на воде, но за отопление заплатят в полном размере, как и за общедомовые нужды.

Однако водная экономия чревата бюрократией. Согласно новым правилам, расширяется перечень документов, подтверждающих отъезд жильца. Некоторые из них придется предоставить в двойном экземпляре, а часть – заверить печатью, поставить регистрационный номер и дату выдачи. Так разработчики Правил намерены бороться со злоупотреблениями. «Например, если кто-то часто ездит в командировку в одно и то же место, он запросто может показать билет «туда», приложив к нему билет «обратно» от более поздней командировки», – предупреждает о возможных махинациях эксперт.

Документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя услуг ЖКХ

  • Копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов.
  • Справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении.
  • Проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии.
  • Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии.
  • Документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия.
  • Справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось.
  • Справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием.
  • Справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ.
  • Справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества и другие документы.

«Слабость документа в том, что права жильцов теперь будут обременены некоей коллективной ответственностью. К тому же, далеко не каждый сможет сразу научиться снимать показания, заполнять квитанции и так далее. То есть не исключается, что из-за этого многие будут отключаться от той же воды или тепла… Плохо совсем то, что не вводится механизм контроля за работой тех же управляющих компаний, нет никакой формы отчетности перед жильцами», – прокомментировал ситуацию изданию «ВЗГЛЯД-Недвижимость» директор аналитического центра столичной стройкомпании Андрей Герасимов.

Полезная книжка «Российской газеты»: Все о квартплате

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

20.03.13 (11:31) Где в Подмосковье жить хорошо?
Вот уже много лет Москва стремится слиться с соседними городами. Выезжая из столицы на автомобиле, трудно разобрать, где...
13.03.13 (10:23) Купить квартиру и не остаться без штанов
В общем объеме приобретаемого жилья доля квартир, покупаемых с помощью ипотеки, выросла с 15% в 2005 году почти до 40% в...
07.03.13 (02:51) Мой винтажный дом
Слово vintage пришло из лексикона французских виноделов и дословно означает «вино многолетней выдержки». Между строк...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!